Урожай-2023. Сохраним посевы вместе. № 84 от 29.10.2022 г.

Каждый год в осенне-зимний период озимые культуры подвер­гаются нашествию мышевидных грызунов. Это приводит к значительному снижению урожая. При массовом размножении грызунов потери урожая озимых колосовых могут составлять от 30 до 70%.

Массовым вредителем является полевка обыкновенная, заселяющая посевы сельскохозяйственных культур. Полевки способны мигрировать на расстояния от 3 до 5 км, предпочитая посевы с большим количеством корма. Репродуктивный потенциал самки вредителя составляет от 5 до 12 детенышей каждые 20 дней, которые через 3 недели сами приступают к размножению.  Поэтому при несвоевременном проведении защитных мероприятий за короткий промежуток времени численность грызунов на полях может многократно увеличиться и достичь 500 нор/га, а в отдельных случаях и свыше 1000 нор/га, что приведет к увеличению затрат на борьбу с ними. В предстоящем периоде теплые и умеренно влажные условия будут благоприятствовать дальнейшему нарастанию численности популяции и заселению посевов сельскохозяйственных культур.

Следовательно, с целью предупреждения массовых повреж­дений посевов грызунами в осенне-зимний период всем хозяйствам, совместно со специалистами по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Адыгея, необходимо осуществлять фитосанитарный мониторинг на полях.

— По состоянию на 25 октября 2022 года специалистами филиала проведены обследования на площади 22 тысячи гектаров. Интенсивность нарастания численности вредителя в республике отмечена на 14 тысячах гектаров. В Гиагинском районе — на площади 7 тыс.га. Плотность заселения варьирует от 25 до 40 жилых нор на 1 гектар. Средневзвешенная численность вредителя — 33 жилых норы на 1 гектар, что близко к экономическому порогу вредоносности. Наибольшая численность вредителя отмечена в посевах люцерны, клевера, злаковых трав, на обочинах дорог, лесопосадках, — сообщила руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Адыгея Анна Минакова.

Для справки: ЭПВ (экономический порог вредности) на озимых колосовых осенью в фазе всходы-кущение: 50-100 жилых нор на 1 гектар, на многолетних травах – 100-150 жилых нор на 1 гектар, в молодых садах – при заселении.

С ноября также будут проводиться обследования и в рамках Закона Республики Адыгея от 10 декабря 2021 года № 22 «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» (далее по тексту Госпрог­рамма) по программе проведения мероприятий по профилактике массового размножения и распространения особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур в Республике Адыгея на 2022 год. В связи с этим, все хозяйствующие субъекты, принявшие участие в данном мероприятии, будут иметь возможность возместить часть затрат на приобретенные препараты против мышевидных грызунов (при наличии документов на препараты).

— За подробной информацией хозяйствам рекомендуем обратиться в Отдел сельского хозяйства по телефону: 8(988)083-68-31 или в Гиагинский межрайонный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Адыгея по телефону: 8(928)419-17-80 в срок до 29 ноября, т.к. там формируются списки хозяйствующих субъектов, которые планируют проведение данных мероприятий в рамках Госпрограммы, — подчеркнула Анна Минакова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.