Осторожно – мошенники. Лучшая защита – профилактика. № 85 от 2.11.2022 г.

На сегодняшний день одним из самых распространенных видов преступлений в Адыгее являются мошенничества, совершенные с помощью сотовой связи и сети «Интернет». Количество обманутых граждан растет с каждым днем, а суммы ущерба превышают миллионы рублей. По данным пресс-службы республиканского МВД, только за минувшие выходные зарегистрировано 4 новых случая дистанционного обмана на сумму около миллиона рублей.

Как обезопасить граждан от преступников, жаждущих легкой наживы, обсудили на «круглом столе», который прошел в прокуратуре Гиагинского района. В диалоге, посвященном кибермошенничеству, приняли участие представители прокуратуры Гиагинского района и республики, районного ОМВД России, общественных организаций и СМИ.

— Вопросы противодействия мошенничествам, в том числе, совершенным с использованием средств мобильной связи и сети «Интернет», находятся на особом контроле правоохранительных органов, — подчеркнул прокурор Гиагинского района Мурат Хакуй, открывая мероприятие.
Как сообщил заместитель начальника ОМВД России по Гиа­гинскому району — начальник полиции Ильдар Акчурин, за 9 месяцев текущего года на территории Гиагинского района зарегистрировано 24 преступления, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В суд направлено 7 уголовных дел.

На сегодняшний день производстве следственного отдела ОМВД России по Гиагинскому району находится 6 уголовных дел этой категории, из них — 5 мошенничеств и один случай кражи денежных средств с банковской карты.

По словам представителей правоохранительных органов, раскрытие таких преступлений является довольно сложным, поскольку не существует каких-то особых, специфических методов выявления киберпреступников. И самой лучшей защитой от посягательств является предупреждение таких преступлений. Так, ОМВД России по Гиагинскому району на постоянной основе проводится профилактическая работа с жителями — беседы, лекции. На данный момент такими мероприятиями охвачены более 17,5 тысячи граждан.

Под угрозой дети

Основная категория граждан, на которых нацелены мошенники — это пожилые люди, которые неуверенно чувствуют себя в сфере цифровых технологий и кибербезопасности. Но от действий преступников страдают и молодые люди, а в последнее время под удар попадают и дети.

Несовершеннолетних склоняют к переводу денег с банковских карт родителей через социальные сети, прикрываясь просьбой о помощи под видом друзей.

Участники «круглого стола» высказали общее мнение, что профилактическую работу в сфере кибермошенничеств, проведение лекций и бесед необходимо продолжить. Старший помощник прокурора республики по взаимодействию со средствами массовой информации, правовому обеспечению, взаимодействию с общественностью и правовому просвещению Ярослава Тараканова рекомендовала обратить особое внимание на профилактику таких преступлений среди несовершеннолетних.

Будьте бдительны!

По итогам мероприятия принято решение о совместной разработке прокуратурой и ОМВД России по Гиагинскому району разъяснительных памяток для взрослых и подростков для профилактики кибермошенничества, которые будут размещены в социальных сетях, в районной газете «Красное знамя», на сайтах школ и органов местного самоуправления.

— В производстве следственного отдела ОМВД России по Гиагинскому району находится ряд уголовных дел, возбужденных по факту мошеннических действий, совершенных с использованием банковских карт, сети «Интернет», средств мобильной связи и компьютерной техники, — рассказал «КЗ» начальник следственного отдела районного ОМВД А. Хуако. — Зачастую мошенники представляются сотрудниками банка и склоняют к совершению денежных переводов на счета преступников. Просим жителей и гостей Гиагинского района быть бдительнее при осуществлении денежных переводов на счета неизвестных лиц и в случае подозрения на обман незамедлительно сообщать в полицию.

А. Мачульская.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.