Наша сила – в единстве

4 ноября наша страна отмечает День народного единства. Это не просто день воинской славы, но и праздник, символизирующий объединение и взаимопомощь всех народов, проживающих в России. Многообразие национальных, культурных, религиозных, социальных слоёв нашей страны сплачивает нас в общей любви к единой Родине. Гордость за свою страну, за ее прошлое и настоящее, и вера в ее счастливое будущее – это то, что неизменно объединяет людей.

История повторяется

День народного единства установлен в честь событий четырехсотлетней давности. В начале XVII века Россия испытывала серьезные потрясения. Сын Ивана Грозного, царь Федор, не оставил потомства, и династия Рюриковичей прервалась. В следующие несколько лет власть переходила из рук в руки – Борис Годунов, Семибоярщина, несколько самозванцев-«лжедмитриев», называвших себя именем погибшего при загадочных обстоятельствах младшего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия.

В стране начался политический кризис, получивший название Смутного времени. Ситуацию усугубляла военная интервенция, начатая поляками против России. Часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов, Москва была оккупирована.

В 1612 году в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение, освободившее русские земли. В состав войска вошли представители всех сословий и народностей, проживавших на территории России. Под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, ставших народными героями, страна была освобождена от оккупантов. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери ополченцы 4 ноября (по новому стилю) изгнали поляков из Москвы. После этого на царство был избран Михаил Федорович, положившего начало династии Романовых.

Почти четыре века назад, в тяжелейшие времена раскола и междоусобиц, многонациональный народ нашей страны объединился, чтобы сохранить независимость и государственность России. И сейчас, в наши дни, история повторяется. Мы снова, плечом к плечу, все вместе вынуждены отстаивать свою безопасность, право самостоятельно определять своё будущее. Как и в далеком прошлом, от нашего единства сегодня зависит суверенитет страны, благополучие наших детей и внуков. Русофобия, которая годами взращивалась в Украине и на Западе, отрицала само существование России, лелеяла ненависть ко всему, связанному с нашей Родиной.

Гордимся Россией

В Адыгее и Гиагинском районе живут представители разных национальностей: русские, адыги, азербайджанцы, белорусы, грузины, армяне и многие другие. У каждого народа есть свои обычаи, традиции, культура, но все они связаны тем, что у них одна Родина – Россия.

Особенным днем считает 4 ноября индивидуальный предприниматель из станицы Гиагинской Оксана Александровна Кудрина.

Я родилась и выросла в Казахстане, и, конечно, все мои друзья и родные родом оттуда. Так случилось, что я переехала жить в Адыгею, но связь с близкими осталась прежней, — поделилась Оксана. — Мы постоянно созваниваемся и поздравляем друг друга со всеми праздниками. Я часто готовлю для родных национальные блюда казахов, такие, как баурсаки и бешбармак. Моя семья уважает, все народы проживающие на территории нашей страны, ведь единение народов заключается в том, чтобы делиться друг с другом своими ценностями, уважать и поддерживать традиции. Своим трудом и добрыми делами мы показываем своё единство и сплочённость, — рассказала Оксана Александровна.

Для преподавателя русского языка и литературы СОШ № 8 имени В. Солдатенко Ольги Викторовны Бурьяновой День народного единства – это повод вспомнить, что каждый из нас – частичка этого мира, а каждый народ — яркий и достойный фрагмент целого паззла нашей планеты:

Я всю жизнь живу в многонациональной Адыгее и общаюсь с людьми разных национальностей и конфессий. В моем окружении есть мудрые и основательные адыги, щедрые и жизнерадостные армяне, музыкальные и поэтичные украинцы. Большинство моих друзей – русские, в которых соединилось все: и многовековой опыт, и желание помочь ближнему, и жизнелюбие… У каждого из моих друзей есть чему поучиться. Желаю каждому из нас чтить традиции своих предков и уважать обычаи соседей на Земле. Желаю процветания всем странам, достойной и благополучной жизни всем народам.

А. Мачульская, Ю. Струневская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.