Здесь начинается Родина. Это наша с тобой биография. 5.11.2022 г., № 86

7 ноября — памятная дата в истории нашей страны. 25 октября по старому стилю, а по новому — 7 ноября свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция — одно из крупнейших политических событий мирового масштаба, которое повлияло на ход истории XX века. В России была свергнута монархия, на смену ей пришел социалистический строй. Люди, родившиеся в советское время, прекрасно помнят этот красный день календаря и главный праздник страны. Так было 70 лет. С распадом Советского Союза ушла и традиция празднования.

Сегодня по прошествии 105 лет со дня свержения царизма мы хотим разобраться в сложных моментах того периода, произошедших у нас в станице. Вот как его описал наш учитель истории СОШ № 8 им. В. Солдатенко Михаил Иванович Крылов в 1977 году, в год 60-летия Великой Октябрьской Социалистической революции.

Михаил Иванович сам встречался с очевидцами великих событий, потрясших весь мир, беседовал, брал интервью. Вот только незначительная часть его записей.

Известие о февральских событиях и свержении царя в станицу Келермесскую принёс солдат Вощенко Пантелей 28 февраля 1917 года. Чтобы скрыть это тревожное событие, атаман Сидоренко, посоветовавшись с попом, сразу посадил Вощенко П. в карцер и пригрозил тюрьмой за крамолу. Долго это скрывать не удалось. Известие о свержении царя дошло в станицу из других источников. Собрался стихийный митинг. Демобилизованные солдаты, отстранив часового, освободили узника и произнесли горячие речи о наконец-то «разорванной цепи царского деспотизма и о воцарении отныне на земле справедливости». Со словами «справедливость» в первую очередь связывался вопрос о земле, о попранных правах человека. Всем хотелось прекращения надоевшей германской войны. Выступающие предложили образовать Советы.

Февральская революции привела в движение все сословия в станице, ещё больше обнажила классовые противоречия. Беднейшее казачество и иногородние приветствовали революцию, прислушивались к словам солдат.

В России образовалось двоевластие: Советы и временное правительство. Советы образовались и в городе Майкопе. Восьмого марта 1917 года бюро Совета обратилось к солдатам и казакам с призывом прислать в Совет своих делегатов. На станичном митинге была внесена резолюция о признании Советов единственной законной властью в станице. Но организовать Совет в станице не удалось. Власть осталась в руках атамана.

Временное правительство, возглавляемое Керенским, оставило без изменения политические и социально-экономические условия жизни народов Северного Кавказа. «Дулю вам вместо земли», — кричали тогда казаки иногородним».

25 октября (7.ХI) – 1917 года партия большевиков при поддержке рабочего класса и беднейшего крестьянства под руководством В.И. Ленина свергла гос­подство помещиков и капиталистов. Наш станичник Шушпан Василий Сергеевич принимал участие в штурме Зимнего дворца. В 10 часов утра 25 октября 1917 года вышло написанное В.И. Лениным воззвание «К гражданам России». В нём говорилось: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов военно-революционного комитета во главе Петроградского гарнизона. Дело, за которое боролся народ, — немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, — это дело обеспечено. Данная третья революция должна в своём конечном итоге привести к победе социализма».

Через 12 часов 40 минут открывается второй съезд Советов. Он провозгласил Россию Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд принял Декрет «О мире», «О земле». Отменил частную собственность на землю. Земля стала принадлежать государству. Здесь же было создано первое в истории рабоче-крестьянское правительство.

В ночь с 8 на 9 января 1918 года в Майкопе была провозглашена Советская власть. В станице Келермесской Советская власть была установлена в феврале 1918 года. В торжественной обстановке на большом митинге первым председателем новой власти был избран Корнев Григорий. Свергнутый класс не смирился с потерей власти и привилегий. Войсками белогвардейского генерала Покровского Совет в станице был уничтожен. Его председатель Корнев Г. ушёл в партизанский отряд и погиб.

Богатые казаки торжествовали победу над временной гибелью Советской власти и начали мстить за пережитый страх. Они вылавливали сторонников Советской власти и издевались над ними. Так были избиты шомполами активисты: Фурсов М., Беседин Ф., Христиненко Б., Толстиков, Гаврюшин и другие. Волкову Марию Кирилловну после двукратного избиения зарубили шашкой, тело привязали к лошади, выволокли за станицу и зарыли в навозе. Анархист Сергей Уваров, по жизни пьяница и дебошир, разгуливая по дворам иногородних с атаманом станицы Свиридовым и его прихлебателями, вымогали водку, деньги, хлеб. Так они разорили семью красноармейца Толстикова. Эта семья трижды подвергалась налёту банды Уварова. Каждое посещение сопровождалось стрельбой из нагана и требованиями угощения их, угрозами расстрела в случае неисполнения их требований.

Вопрос о судьбе иногородних обсуждался в 1920 году на сборе казачьего круга атаманом Марком Абеленцевым. Он собирался всех иногородних перебить или, в крайнем случае, выгнать их из станицы. Два года и четыре месяца в станице Келермесской свирепствовали Уваровы, Свиридовы, находящиеся под властью белых генералов. В марте 1920 года 84 полк Буденного изгнал Покровского, удостоенного по ходатайству стариков станицы атаманом Келермесской звания Почётного казака.

В последующем 1920 году, после установления Советской власти, казаки, поставившие свои подписи в ходатайстве о присвоении звания Покровскому Почётный казак были расстреляны. (Книга «Станица Келемесская», авторы Затолокин В.П., Крылов М.И. «100-летие Первой мировой и Гражданской войн», стр. 274, 275). Жители станицы Келермесской с радостью встретили освободителей. Часть жителей вместе с первой конной армией ушли на Западный фронт и храбро сражались против Махно, Врангеля и белополяков. Наконец, после семи тяжёлых военных лет станичники приступили к восстановлению разрушенного хозяйства и созидательному труду.
Так завершился один из важнейших этапов в жизни нашей малой Родины — станицы Келермесской.

Н.И. Грицкевич, ст. Келермесская.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.