Социальная газификация. Ждём, когда пустят газ. 5.11.2022 г. № 86

Фото: архив "КЗ"

Жительнице станицы Келермесской Любови Иосифовне Кудрявцевой 83 года. Но, несмотря на возраст, в её доме и на душе тепло. И недалек тот день, когда жизнь пенсионерки станет ещё комфортнее, — в небольшом домовладении появится голубое топливо благодаря программе социальной догазификации.

На улице Базарной, где живет Любовь Иосифовна, сейчас идут земляные работы по укладке линии газопровода, от которой впоследствии будут сделаны отводы к домовладениям. Специалистам предстоит выкопать траншею длиной 200 метров.

— Топлю дровами. Самосвал привёз в апреле, а я во дворе аккуратно сложила, за пять дней управилась, — рассказывает жительница Келермесской. — Еду готовлю на баллонном газе. О программе догазификации узнала из новостей по телевизору, а потом и дети разъяснили, что газ мне бесплатно дотянут до участка.

По словам заместителя главы администрации Келермесского поселения Сергея Дзебоева, на сегодняшний день заявки на газификацию подал 121 домовладелец поселения.

Работы по подключению будущих абонентов идут во всех поселениях района. Так, в станице Гиагинской на финишную прямую выходит подключение дома по улице Красной, в районе СОШ № 4. Газификация в этом случае была осложнена тем, что линия газопровода низкого давления проходит по другой стороне улицы Красной — транспортной артерии высокой загруженности. Поэтому отвод от основной линии прокладывали под дорогой с помощью специальной машины — ювелирная работа, требующая точности и профессионализма.

— Внутри дома у нас уже всё готово к подключению, — рассказала Вера Зезюля. — Протянуты трубы, стоит плита. Очень ждем, когда пустят газ, это намного дешевле и удобнее.

По состоянию на 2 ноября, в план-график догазификации Гиагинского района включены 1138 домовладений. От владельцев поступило 627 заявок на догазификацию, 588 из них приняты к работе, 39 отклонены по разным причинам. Если хозяин домовладения в течение 20 дней устранит проблему, то он сможет ещё раз подать пакет документов для участия в программе.

Из 588 принятых заявок 178 уже исполнены — то есть подвод газа к участку сделан, монтажные работы завершены. В 17 домовладениях голубое топливо уже поступает абонентам.

Масштабы программы социальной газификации становятся понятнее, если уяснить этапы проведения работ. Всё начинается с заявки домовладельца, к которой он прилагает пакет документов. Заявки можно подать в Гиагинском филиале АО «Газпром газораспределение Майкоп», с помощью портала Госуслуги или в МФЦ. Для хозяина дома его вложения на этом завершаются, а вот работа сотрудников газовой службы только начинается.

— Заявки попадают в производственно-технический отдел. Для реализации программы догазификации мы увеличили его штат на одну единицу. В отделе документы обрабатываются и проверяются. Затем разрабатываются технические условия и начинается разработка проекта. Проектированием занимается проектная группа в Майкопе, при необходимости привлекаются сторонние организации из-за высокой загруженности, — рассказал руководитель Гиагинского филиала АО «Газпром газораспределение Майкоп» Хазрет Бахов.

Проектирование — ответственный этап, который включает в себя топо­съемку местности, расположение коммуникаций и так далее. Чем больше домовладений подключается на отдельной улице, тем больше параметров необходимо учесть при проектировании. Готовый проект согласовывается со всеми службами и администрацией сельского поселения, и только после этого можно приступать к непосредственным работам.

— Конечно, людям хочется побыстрее провести газ. Но сроки выполнения в каждом случае будут разными. Это зависит от многих условий — расположения газопровода, его удаленности от домовладения, сложность строительно-монтажных работ, — подчеркнул Хазрет Бахов. — Кроме того, зачастую приходится выполнять сопутствующие работы, например, убирать мешающие деревья.

Помимо реализации основной программы, сотрудники газовой службы занимаются газификацией домовладений мобилизованных граждан, которые отправились защищать национальные интересы страны в зону СВО. На сегодняшний день в районе шесть таких домовладений, из них в четырех работы уже выполнены.

А. Мачульская.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.