
Под таким девизом прошла всероссийская ежегодная акция «Ночь искусств». В этом году мероприятия акции были приурочены ко Дню народного единства и посвящены теме «Наши традиции». И действительно, в Центре народной культуры имени Н.Р. Нагоевой, ставшем основной площадкой проведения акции в Гиагинском районе, в этот вечер воедино сплелись искусство и традиции славян и адыгов.
Всё большое здание Центра народной культуры было задействовано в проведении мероприятия. В каждом уголке можно было найти что-то интересное. А началась «Ночи искусств» с приветствия главы МО «Гиагинский район» Андрея Таранухина и председателя районного СНД Татьяны Черковой.
— Россия – многонациональная страна. Но в этом мы не уникальны, и в других странах проживает много национальностей. Мы уникальны в том, что никогда не старались привести культуру народов, которые живут в России, к одному стандарту. Мы умеем жить бок о бок с другими народами, понимать и уважать культуру своих соседей, и берем лучшее из этих культур. В этом наша сила, — подчеркнул Андрей Николаевич.

В фойе первого этажа свою концертную программу участникам «Ночи искусств» представил камерный музыкальный салон Государственной Филармонии Адыгеи. Музыкальные произведения, прозвучавшие в этот вечер, были посвящены малой Родине и наполнены любовью к родной земле, уважением к людям, её населяющим. В этом году республика отметила 100-летие своей государственности, и в честь этого события зрителям были представлены лучшие образцы творчества талантливых адыгских деятелей искусств.
Ещё одна значимая дата, которую в этом году отмечают жители Гиагинского района – юбилей станицы Гиагинской. Этапы становления и развития районного центра в разные годы можно было проследить на фотографиях, вошедших в выставку «Это ты, Гиагинская». Композиция разместилась в фойе и зрительном зале Центра народной культуры. Здесь же, на основной сцене ЦНК, оборудована фотозона, посвященная станице: баннер с изображением памятных мест Гиагинской и огромные цифры «160».

Создать своими руками произведение искусства позволяли мастер-классы, проходившие в малом зале Центра народной культуры. Нарисовать картину, изготовить поделку из бисера или бумаги, и даже сотворить куколку-оберег из сухих кукурузных листьев — такими необычными занятиями увлекала детей «Ночь искусств».
Чудеса продолжились на втором этаже Центра детского творчества. В одном из кабинетов разместились живые картины. Только «оживали» они не в реальности, а на экране смартфона благодаря специальной программе. Стоило навести камеру на одну из картин, как изображение на ней заменялось подходящим видеороликом, а из портативной колонки начинала играть соответствующая музыка. Интересный проект может быть успешно применен и в других мероприятиях, отметили гости праздника.

Какими бы разными мы ни были, — социальный статус, принадлежность к той или иной народности, конфессии — нас всех объединяет любовь к своей стране. В этом смысле очень символичным стал хоровод дружбы, в котором в едином ритме, держась за руки, прошли представители разных национальностей. Хоровод венчал танцевальную битву — БАТЛ — ансамбля адыгского танца «Дети гор» и образцового ансамбля танца «Аннушка».

Здесь же, на втором этаже, было представлено славянское подворье: выставка кукол в национальных костюмах. Традиционные блюда на красочно оформленном столе у горячего самовара приглашали зрителей провести несколько приятных минут в атмосфере спокойствия и тепла.
Покидая ЦНК, участники акции оставляли свои пожелания. И одно из них — непременно в следующем году снова побывать на «Ночи искусств».

— Эта акция впервые проходила в нашем районе в таком масштабе. Мы по-другому взглянули на некоторые уголки здания ЦНК. Так, фойе без проблем превратилось в такое камерное помещение для выступления. Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия могли увидеть больше зрителей, — рассказал директор Межпоселенческого центра народной культуры Гиагинского района Бислан Нагоев.
А. Мачульская.
Фото автора и МЦНК.
Отправить ответ