
Спортсмены Гиагинского района под руководством тренера Гарика Кулигина стали призерами чемпионата мира среди детей, юношей, взрослых и ветеранов по косики-каратэ «Кубок сёгуна», который прошел на днях в Москве. С представительного турнира ребята привезли две серебряных медали. О том, как проходил турнир, они рассказали в интервью корреспонденту «КЗ».
Александр Черкашин, Таисия Котлова и Карен Оксузян — таким был состав нашей команды. Воспитанники спортивного клуба «Самуранг» завоевали право выступить на чемпионате месяц назад, победив на международном турнире в городе Сочи. Завоеванные медали — золото Александра, золото и серебро Таисии и бронза Карена — обеспечили участие наших спортсменов в чемпионате мира IKKF-2022 по каратэ в доспехах.
Московский турнир собрал более 500 спортсменов из 20 стран мира. Он был посвящен 95-летию зарождения такого боевого искусства, как карате в доспехах. От обычного каратэ этот вид отличается большей свободой действий, соперники могут не ограничивать себя, ведь участников боя защищает специальная экипировка — шлем и кираса для тела.
— На турнирах по косики-каратэ мы выступаем третий год, — рассказал руководитель спортклуба «Самуранг» Гарик Кулигин. — Для нас это первый турнир такого уровня. Поединки в ходе турнира были довольно жесткими. Мы немного не ожидали такого и недооценили соперников. Поэтому я вдвойне рад за своих ребят и горд их достижением — Таисия и Александр стали обладателями серебряных медалей. Эти награды очень тяжело дались, причем не только нам, но и всем участникам.
Масштабные соревнования дают возможность не только проявить себя спортсменам, но и тренерам — оценить свою работу, внести коррективы в последующую подготовку. График турнира позволил погулять по городу и посетить известные достопримечательности, ведь в столице страны ребята были впервые.
В октябре Таисия Котлова стала кандидатом в мастера спорта. В ноябре этот же титул будет присвоен Александру Черкашину. В планах на будущее — выступление на чемпионате Южного федерального округа в марте следующего года и на чемпионате России в апреле. Оба турнира по косики-каратэ пройдут в Ростове-на-Дону. В декабре также состоятся два чемпионата России по всестилевому каратэ и традиционному ушу.
Совсем скоро спортсменам предстоит пройти и другое испытание — выпускные школьные экзамены. На вопрос, будут ли ребята после окончания школы так же увлеченно заниматься спортом, они отвечают, что бросать боевые единоборства, конечно, не хотелось бы.
— Даже во время каникул всё равно находишь время для физической нагрузки. Без этого уже никак, — рассказала Таисия. — Побегать, покрутить нунчаки. Так что будем продолжать. Может, займемся каким-то другим стилем.
Сегодня в спортклубе «Самуранг» Таисия и Александр — самые титулованные воспитанники. Яркий пример для подрастающей смены. Третий участник чемпионской команды, Карен Оксузян, уже отметился на пьедестале почета международных соревнований. А на минувшем московском чемпионате мира ему не хватило одного балла до победы в поединке за третье место.
За помощь в организации поездок на Сочинский турнир и чемпионат мира в Москве спортсмены и тренер благодарят главу МО «Гиагинский район» А.Н. Таранухина, неравнодушных земляков: А.В. Бутусова, А.А. Ловпаче, В.С. Анисимова, С.Б. Крылова и В.Г. Иващенко.
А. Мачульская.
Фото автора.
Отправить ответ