
В России выявили одну из самых крупных теневых площадок ухода от налогов, сокрытия и легализации доходов ресторанов и кафе.Расследованием занимаются специалисты финансовой разведки, ЦБ РФ и Федеральной налоговой службы, сообщил РБК .
Организаторы схемы открыли собственный «шоурум» в Москве, предоставляли владельцам заведений подменные кассы и доступ к приложению для управления скрытой выручкой.
В пресс-службе финансовой разведки в ответ на запрос РБК рассказали,что расчеты между участниками схемы носят непрозрачный характер, в них задействованы ряд компаний, оказывающих услуги по проведению платежей, несколько кредитных организаций.что схема может быть связана не только с уклонением от налогов, но и с отмыванием криминальных доходов.
«Установлены все участники схемы: выгодоприобретатели, которые уклоняются от налогов, и компании-посредники, отвечающие за техническую поддержку этой схемы», — заявили РБК в ФНС.
Как работает «ресторанная» схема
Законный порядок зачисления денег от клиентов, расплачивающихся в кафе банковскими картами, предполагает зачисление выручки напрямую от обслуживающего ресторан банка на расчетный счет самого ресторана. В этом случае выручка и налоговые обязательства ресторана декларируются в полном объеме, сказали РБК в пресс-службе ФНС.
Но при использовании выявленной схемы платеж проходил через терминал, не принадлежащий ресторану.
«Для усложнения отслеживания платежей и затруднения вычисления клиентов теневой площадки платеж проходит через цепочку как минимум из трех кредитных организаций, а на входе и на выходе денежного потока искусственно включены две процессинговые компании, выполняющие функции по запутыванию платежей. При этом денежный поток, идущий от ресторанов, в значительной части приходил к компаниям, не имеющим к ресторанному бизнесу никакого отношения, но генерирующим стабильный поток наличности. То есть безналичные деньги от ресторанов на каком-то этапе менялись на неинкассированную наличность», — объяснили в налоговой службе.
Схема пользовалась популярностью, а ее организаторы даже открыли «шоурум» в Москве, где общались с клиентами и подписывали бумаги «на аренду подменных касс, эфемерные информационные услуги и теневой эквайринг». Там же владельцам ресторанов помогали установить приложение для управления «скрытой выручкой», указал он. Затем в заведение приезжали технические специалисты, которые настраивали POS-терминалов и кассы, пишет издание.
По данным Центробанка, в первой половине 2022 года на сектор услуг приходился 21% всего использования теневых финансовых схем, включая услуги по обналичиванию. Лидером по этому показателю была сфера строительства (40%).
Отправить ответ