
Завтра, 17 ноября — Международный день отказа от курения. Отмечается он каждый третий четверг ноября. Таким образом все мировое сообщество старается максимально снизить пагубное влечение к табакокурению и обратить внимание различных организаций, всех социальных слоёв общества на смертельную зависимость.
В июле 2022 года Всероссийский Центр исследования общественного мнения провел опрос на тему курения, в котором приняли участие 1600 взрослых россиян. Он показал, что треть наших соотечественников — 33% — курят. 1 пачку сигарет выкуривает каждый пятый житель России. Подобные опросы ВЦИОМ проводил в 2009, 2011 и 2013-2017 годах. Результаты показали, что последние пять лет доля курильщиков в России остается почти неизменной — треть населения. Хотя по данным того же соцопроса, 62% курящих хотели бы отказаться от вредной привычки. И это на 17% меньше, чем было в 2017 году. Однако, 22% респондентов уже сократили число выкуриваемых сигарет по сравнению с прошлым годом.
Число курящих жителей России начало снижаться с 2013 года, когда на упаковках сигарет начали размещать предупреждающие иллюстрации. Однако в последнее время снижение количества курильщиков остановилось. В то же время растет доля бросивших курить. В 2013 году их было 10%, а в 2022 году — 17%.
Изменился и портрет курильщика. Если 13 лет назад наиболее курящей частью населения была группа 18-44 лет, то сегодня молодёжь 18-24 лет уже не входит в эту аудиторию, её наполняют 25-59-летние. Это те, кто курил тогда и остался верен вредной привычке.
Бросив курить в любом возрасте, можно приобрести существенные преимущества для здоровья. Медики отмечают, что те, кто бросил курить в возрасте 30-35-ти лет, приобретают продолжительность жизни равную количеству лет никогда не куривших людей. Ещё один «плюс» отказа от курения — финансовая выгода. Ежедневные расходы на сигареты и иные траты, связанные с курением, — ещё один хороший повод отказаться от этой пагубной привычки. Если вам нужна помощь в борьбе с никотиновой зависимостью, вы можете получить бесплатный совет, обратившись на государственную «горячую линию» по телефону: 8 800 200 0 200.
Наш корр.
Отправить ответ