
Информационная политика в сфере профилактики экстремизма и терроризма стала главнойтемой совместного заседания Центра противодействия экстремизму и экспертного совета прирегиональном Комитете по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.
– Сейчас большая часть информационного массива переместилась в Сеть. И мы понимаем, что нужно быть бдительными именно в этом направлении, – сказал начальник отделенияЦентра противодействия экстремизму МВД России по Адыгее Рамазан Гутов.
По его словам, в этом плане очень важна роль блогеров, сообществ, которые могутповлиять на аудиторию и как итог – на процессы в информационном пространстве.
Один из примеров: несколько месяцев назад в телеграме в разных городах страныпоявились однотипные каналы, в которых контент был построен на угрозах детям. Адыгеюэто не обошло стороной, такой канал по аналогии был ориентирован и на аудиториюреспублики.
Просуществовал он недолго: в течение нескольких дней из-за массовых жалоб пользователейадминистрация ресурса его заблокировала. Главную роль здесь сыграли сами люди, которыеотправляли жалобы.
Это самый простой и быстрый механизм: любой деструктивный, несущий угрозу контентможет быть заблокирован самими пользователями путем направления жалоб в администрациюканала. Для этого не нужны особые полномочия, только бдительность и ответственность, отметили участники совещания.
На заседании также обсудили план мероприятий по реализации в Адыгее стратегиипротиводействия экстремизму. С докладом выступил председатель регионального Комитета поделам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.
Отправить ответ