
Совсем скоро наступит сказочное время исполнения желаний, украшения ёлок и запаха мандаринов. Главная ночь в году наступит через полтора месяца, а вчера, 18 ноября, наш новогодний волшебник Дед Мороз отпраздновал свой день рождения.
Точно неизвестно, сколько лет зимнему кудеснику. За последние два тысячелетия Дед Мороз не раз представал в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж старинных сказок Морозко, в более поздних версиях – Мороз Иванович, Мороз Елкич.
На страницах книг Дед Мороз впервые появился в 1840 году. Мороз Иванович стал персонажем «Детских сказок дедушки Иринея» Владимира Одоевского.
В 1920-е годы в России началась борьба с «религиозными предрассудками». Вместе с церковными праздниками упразднили и Деда Мороза, заклеймив «религиозным хламом». Заново Новый год стал отмечаться лишь в 1936 году, а уже спустя год главный новогодний волшебник впервые появился перед советскими детьми вместе со своей внучкой Снегурочкой на празднике елки в московском Доме Союзов.
18 ноября, в день рождения Деда Мороза, начинается новогодняя подготовка. Считается, что именно с этого дня в Великом Устюге, на родине российского волшебника, устанавливается настоящая зима. В этот день в Вотчине Деда Мороза зажигается первая новогодняя елка и открывается почтовый ящик, куда можно присылать письма с поздравлениями и желаниями.
Адрес таков: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, Октябрьский переулок, д. 1А, почта Деда Мороза. Кстати, отправить своё письмо можно и по электронной почте: info@pochta-dm.ru.
А. Викторова.
Отправить ответ