
Теперь общение власти и народа станет доступнее.Федеральный закон о госпабликах вступит в силу 1 декабря 2022. С указанной даты на государственные органы, органы местного самоуправления,подведомственные организации и суды возлагается обязанность по созданию и ведению своих официальных аккаунтов в отечественных соцсетях.
В Адыгее по поручению Мурата Кумпилова ответственным за исполнение закона о госпабликах назначен ЦУР Адыгеи.
«Работа органов государственной власти в социальных сетях теперь будет регламентирована федеральным законом. Раньше чиновники вели социальные сети в рекомендательном характере, и это не позволяло выстроить системную работу с госпабликами. С вступлением закона в силу можно выстроить схему работы от ответственного за исполнение закона до конечного исполнителя, который будет вести паблик в социальной сети», — сказал руководитель Центра управления регионом РА Казбек Коджедшау.
На сегодняшний день ЦУР Адыгеи помог госвласти создать 1905 госпабликов. И это не только комитеты и управления администрации, но и муниципальные учреждения: дома культуры, детские сады, школы. Администраторов сообществ в соцсетях, ответственных за ведение официальных страниц, регулярно обучают созданию качественного контента и работе с обращениями жителей.
«Главная задача – это информирование граждан о важных для города планах и событиях, текущих делах, а также ответы на злободневные вопросы. Новый формат обратной связи с населением позволяет обеспечивать возможность получения гражданами в понятной и доступной форме достоверной информации о деятельности администрации и оперативно решать возникающие вопросы», — пояснил глава города Майкопа Геннадий Митрофанов.
Сейчас люди всё чаще задают вопросы и сообщают о проблемах именно в соцсетях и на платформе обратной связи «Госуслуг». Коммуникация органов власти с населением в социальных сетях показала свою эффективность и востребованность.
«Совместно с коллегами стараемся выстраивать качественную работу по информированию людей о социально значимых проектах в сфере здравоохранения. Через социальные сети теперь можно узнать о строительстве больниц, ФАПов и поликлиник. Или проследить за тем, как реализуются нацпроекты, закупается медицинское оборудование. Там же информация о графике работы профильных специалистов. Этот факт, безусловно, демонстрирует готовность власти к диалогу с населением и повышает уровень доверия к ней жителей нашей республики», — уверен министр здравоохранения РА Рустем Меретуков.
ЦУР Адыгеи контролирует ответы на обращения, поступающие в официальные сообщества органов власти, и следит за качеством решения проблемы получателем.
Отправить ответ