Твои люди, район. В родной Дондуковской воздух слаще. 3.12.2022 г. № 94

Супруги Владимир и Тамара Колесниковы из станицы Дондуковской вместе уже 42 года. Их семью знают и уважают многие земляки.

— Мы с мужем переехали в станицу в 1984 году из Карелии и начали свой трудовой путь с местного ПТУ. Сейчас это уже Дондуковский сельскохозяйственный техникум. В то время директором там был Николай Григорьевич Зяблов, который нам очень помог с работой. Меня позвали на должность директора Дома культуры № 2 при ПТУ, а муж сначала поступил учиться, а поз­же уже стал преподавать в этом училище, — рассказывает Тамара Михайловна.

— Я вспоминаю те годы с огромной радостью. Училище было для Николая Григорьевича и для нас по-настоящему родным домом, который Николай Григорьевич создал в таком виде, в котором оно и сейчас существует. Уют, порядок, комфортные условия для обучения, прекрасная база, которая постоянно пополнялась и развивалась. Тогда было, действительно, прекрасное время. В нашем Доме культуры проходили различные мероприятия, концерты и спектакли. Я ходила на работу, как на праздник. Все ученики, педагоги с удовольствием принимали участие в мероприятиях, каждый ребенок находил для себя увлечение и занятие в ДК, — с улыбкой добавила моя собеседница.

— Да, для сотрудников и учеников училища Дом культуры был не просто местом проведения досуга. Взрос­лые и дети приходили туда заниматься творчеством, в какой бы форме оно ни выражалось, — добавил Владимир Алексеевич.

Супруги вместе жили и трудились, воспитывая дочь Анжелику, на благо уже ставших для них родными станицы и района. Но, в 1991 году они попали под сокращение, и оба лишились любимой работы.

— Тот период времени вспоминать очень тяжело, работы не было, а дочь подрастала, и нужно было её поднимать. Чем мы только не пробовали заниматься, но в основном, конечно, это была торговля. Пытались просто выжить, — с грустью вспоминает Тамара Михайловна.

Рядом всегда были хорошие люди

По соседству с Колесниковыми тогда жил председатель колхоза Алексей Иванович Руденко. Он-то и помог молодой семье найти себя в другом направлении.

— Алексей Иванович дал нам тогда мощный толчок. Благодаря его совету мы и решили заняться мясным цехом. Тогда в станице мало кто знал, и, тем более, занимался таким делом. Вот мы, посовещавшись, и решили, что это будет востребованное дело. Да и Валентина Кирилловна Постовая нас поддержала. Для неё тогда мы были абсолютно чужими людьми, просто по-человечески она откликнулась на нашу идею мясного цеха, — рассказала Тамара Михайловна.

Навыков ведения бизнеса не было ни у Тамары Михайловны, ни у Владимира Алексеевича, но вместе они всему научились. Благодаря усердному труду и огромному желанию семья Колесниковых в то время открыла первый цех в станице Дондуковской.

— Прошло много времени с тех пор, но ту неоценимую помощь, которую нам дали люди, мы помним с мужем до сих пор. Ведь добрые дела не имеют срока давности, — добавила Тамара Михайловна.

На вопрос, объединило ли общее дело семью или создало лишние конфликтные ситуации, супруги ответили в один голос, что, конечно, объединило. Создание общего дела для четы Колесниковых стало, действительно, скрепляющим звеном. В любых ситуациях они были и остаются всегда рядом.

Новый этап в жизни

Сейчас уже жизнь супругов идёт своим чередом. Дочь стала замечательным преподавателем истории и общество­знания, обучает студентов в г. Краснодар, да и две замечательные внучки радуют бабушку с дедушкой.

— Я часто анализирую свою прожитую жизнь и ловлю себя на мысли о том, что я довольна ею полностью. Ведь в нашем с мужем окружении нет людей, за которых мне было бы стыдно. И наша дочь, и внучки добились многого в жизни, и мы ими гордимся. Да, отныне у нас другие заботы, не то, что были 30 лет назад. Но и в это время мы с Вовой находим какой-то интересный досуг и развлечения, потому что я считаю, что каждый этап жизни нужно ценить и дорожить им, — сказала в заключение Тамара Михайловна.

Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, супруги много путешествуют по нашей необъятной стране. Но где бы они ни были, как сказала Тамара Михайловна, что дома — в родной Дондуковской — даже воздух слаще.

Ю. Анисимова.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.