Ваше здоровье. Туберкулёз актуален и сегодня. № 96 от 10.12.2022 г.

Туберкулез продолжает оставаться серьезной социальной проблемой как в мире, так и в России.

Ежегодно в Гиагинском районе регистрируется более 20 новых случаев заболевания. За последние 3 года от этой болезни умерло 20 человек. В настоящее время в Гиагинском районе состоит на учете около 80 больных с активной формой туберкулеза, большая часть из них — это мужчины старше 40 лет. К сожалению, как при любом инфекционном заболевании, часть больных не обращается за медицинской помощью, и эти люди являются источниками инфекции для здоровых.
Туберкулез — инфекционное заболевание, которое передается преимущественно воздушно-капельным путем. Фактором передачи является носоглоточная слизь и мокрота больного, попадающие в воздух при кашле, чихании, разговоре.

Иногда заражение происходит при употреблении загрязненных возбудителями туберкулеза продуктов питания, а также контактным путем через предметы бытовой обстановки и обихода.
На распространение туберкулеза влияют низкий уровень санитарной культуры, неблагоприятные условия жизни, плохое питание, но при этом заразиться и заболеть может каждый человек, даже если в его окружении нет явных больных.

Чем опасен туберкулез

Туберкулез поражает все органы и системы, но при этом более 80% — это поражение легких. Внелегочный туберкулез поражает мочеполовую систему, кишечник, глаза, кожу, кости.

Болезнь характеризуется хроническим течением, начинается с таких клинических проявлений, как недомогание, слабость, повышение температуры тела до 37-37,5⁰С, незначительный кашель, потливость. В дальнейшем эти симптомы нарастают, происходит распад ткани пораженного органа, сопровождающийся кровотечением и выраженной интоксикацией. На этом фоне может наступить смерть больного.

Профилактика

Федеральным Законом №77 от 18.06.2001 года «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», приказами Министерства здравоохранения и санитарно-эпидемиологическими правилами предусмотрена система мероприятий по профилактике туберкулеза. Одним из важнейших мероприятий является своевременное выявление больных.

При появлении клинических проявлений, характерных для туберкулеза, необходимо обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования. Но даже если клинических проявлений нет, каждый взрос­лый человек должен ежегодно проходить флюорографическое обследование.
Все дети ежегодно обследуются на туберкулез путем постановки внутрикожной пробы, что позволяет выявить первую встречу ребенка с туберкулезной инфекцией и своевременно провести лечение. Отказываться от постановки внутрикожной пробы ребенку неразумно и опасно.

Лечение

Лечение больных проводится как в стационаре, так и амбулаторно, в зависимости от клинической формы заболевания, домашнего окружения и других факторов. В любом случае все лечебно-диагностические процедуры и лекарства больному предоставляются бесплатно.

Правильное лечение туберкулеза приводит к полному выздоровлению.

В окружении больного проводится обследование членов семьи. Больному необходимо выделить отдельную комнату, посуду, для сбора мокроты необходимо иметь плевательницу.

В связи с высокой устойчивостью микобактерий туберкулеза в окружении больного необходимо проводить дезинфекцию. Белье, посуду, плевательницу следует кипятить в течение 15 минут, все поверхности обрабатывать растворами хлорсодержащих дезинфицирующих средств, помещения регулярно проветривать, выгреб надворных туалетов регулярно дезинфицировать хлорсодержащими средствами.

Как предотвратить болезнь?

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни — заниматься закаливанием, иметь умеренные физические нагрузки. Питание должно быть достаточным по объему, сбалансированным по составу, содержать витамины. Особое внимание профилактике туберкулеза необходимо уделять в детском и подростковом возрасте, ведь в период интенсивного роста и развития детский организм особенно уязвим.

Необходимо исключить пагубно влияющие на здоровье вредные привычки — курение и употребление алкоголя. В пос­леднее время у молодых людей стал популярным вейпинг — курение электронных сигарет. Среди молодежи распространено ложное мнение о его безопасности. Однако необходимо знать, что вейп может вызвать раздражение дыхательных путей, аллергическую реакцию. В жидкостях для вейпов также содержится никотин, который является сильным нейротоксическим ядом. Нужно подумать, стоит ли становиться источником благополучия для производителей сигарет, пусть и электронных, ценой собственного здоровья?

Туберкулез можно победить, но для этого необходимы усилия государства, общества и каждого человека.

В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.