День Героев Отечества. Мы помним имена героев. № 96 от 10.12.2022 г.

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества. Именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина Вторая учредила орден Святого Георгия Победоносца. Им награж­дались воины, которые в бою проявили особую доблесть и отвагу.

Этот праздник спустя годы нашел своё продолжение в современной России. Наше Отечество пережило множество войн, и в каждой из них российские солдаты совершали подвиги во имя своей Родины. И День Героев Отечества — дань высочайшего уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград — званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В Гиагинском районе есть герои, совершившие подвиги во имя своей страны. Мы гордимся каждым из них и бережно храним память о тех, кто свою воинскую награду получил посмертно…

Среди них — выпускники школы № 2 Александр Асеев и Юрий Голиков. Саша и Юра учились в одном классе. Окончив школу, пошли служить в армию, в 131-ю мотострелковую бригаду. Так сложилось, что и погиб­ли они тоже вместе, в Чечне. Ребятам было всего по 18 лет…. Александр и Юрий были награждены орденом Мужества посмертно, а в 2001 году их имена были присвоены второй школе.

— Когда ребята учились в школе, они были обычными мальчишками, радовались каждому дню, строили планы на будущее. Саша и Юра были очень жизнерадостными и весёлыми. У каждого их них была своя заветная мечта, которой так и не суждено было сбыться, — так вспоминают героев в родной школе.

Патриотизм и готовность до конца служить своей Родине навсегда останутся примером для мальчишек, которые учатся в школе, носящей имена Александра и Юрия. Четыре года назад ещё одно имя героя было увековечено в СОШ № 4. Здесь торжественно открыли мемориальную доску в память о выпускнике Александре Осипове, погибшем при исполнении воинского долга в 2000 году в Чечне.

Новые времена рождают новых героев. Так, в сентябре в посёлке Новом на стене СОШ № 7 появилась мемориальная доска. На ней — барельеф выпускника Павла Реуки, погибшего при исполнении воинского долга в ходе СВО на территории Украины. Награжден орденом Мужества — посмертно.

— Мы обращаемся к детям, подросткам, молодежи, потомкам их дедов и прадедов, прошедших нелегкий, порой драматичный путь, на котором были революция, Гражданская и Отечественная войны, военные и трудовые подвиги. В книгу летоисчисления легло немало имен и закладок, которые сегодня взывают к нынешнему поколению: «Надо жить достойно. Надо жить и помнить», — поделилась председатель Совета ветеранов Гиагинского района А.Н. Визняк. — Да, не может одно поколение быть похожим на предыдущее. Но у каждого должно быть ощущение связи с теми, кто пришел на землю раньше нас. И не просто ощущение, а потребность в продолжении дел и подвигов старшего поколения.

Гиагинскую землю прославили Герои Советского Союза, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны — Павел Иванович Чалов, Федор Николаевич Купин, Сергей Васильевич Кривцов, Григорий Васильевич Коваленко, кавалер ордена Славы трех степеней Леонид Тимофеевич Майборода. Десять гиагинцев — Героев Социалистического Труда поднимали из руин истерзанную войной землю, и рядом с золотыми медалями «Серп и Молот» почти у всех них были высокие награды за подвиги в боях с фашистами.

— А в наше время, в семидесятые и восьмидесятые рождались новые солдаты, которые уходили под пули «прямо, не сутулясь, превращаясь в гордость, в синие таблички деревенских улиц». Это был Афганистан. А затем Чечня. И теперь — Украина, и уходят в вечность памяти герои СВО, — добавила Александра Николаевна.

Герои уходят, не умирая. Для последующих поколений они стали гордостью и примером, как нашим детям и внукам жить и защищать свое Отечество.

Ю. Радова. Фото: архив «КЗ», 2022 г.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.