В Адыгее принят республиканский бюджет. № 96 от 10.12.2022 г.

Основной финансовый документ на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов был рассмот­рен депутатами на XVIII заседании Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея с участием Главы РА Мурата Кумпилова.

На обсуждение парламентариям был вынесен ряд поправок, в том числе в связи с увеличением доходов республиканской казны.

Как отметил министр финансов РА Виктор Орлов, увеличение доходов регионального бюджета связано с распределением дополнительных трансфертов для Республики Адыгея – 7,5 млрд. рублей. Общий объем целевых безвозмездных поступлений на 2023 год составит 15,5 млрд. рублей.

В результате депутаты приняли рес­публиканский бюджет на 2023-2025 годы. Общий объем доходов на 2023 год утвержден в сумме 37,3 млрд. рублей. Общий объем расходов республиканского бюджета на 2023 год определен на уровне 38,8 млрд. рублей.

Прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета на 2024 год в сумме более 32,5 млрд. рублей и на 2025 год – в сумме более 26,3 млрд. рублей. Общий объем расходов на 2024 – почти 33 млрд. рублей, на 2025 год – более 26,6 млрд. рублей.

Бюджет республики носит социально ориентированный характер. Приоритетными направлениями по-прежнему являются расходы на социальную политику, образование и национальную экономику. Средства планируется направить на лекарственное обеспечение, увеличение зарплаты бюджетникам, организацию летнего детского оздоровительного отдыха, строительство и ремонт автомобильных дорог, социальную защиту, поддержку малого и среднего бизнеса, цифровое развитие, образование, физичес­кую культуру и спорт.

Также во втором чтении рассмотрен проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2023-2025 годы. В следующем году он будет бездефицитным. Планируемые доходы и расходы – по 7,3 млрд. рублей.

В ходе заседания депутаты приняли решения по ряду законопроектов. Рассмотрен проект закона, устанавливающего порядок создания специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Кроме того, депутаты обсудили вопросы совершенствования инвестиционной политики, ответственного обращения с животными, совершенствования федерального законодательства в сфере подготовки и принятия решения о предоставлении поверхностного водного объекта в пользование. Соответствующие законопроекты и обращение будут направлены в адрес Заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

Глава региона Мурат Кумпилов проинформировал депутатов о ходе реализации в республике основных проектов и принятых решениях по ключевым задачам, поставленным Президентом страны Владимиром Путиным.

— Все, что наметили на текущий год, мы реализуем по плану. Люди видят изменения и поддерживают наши инициативы. Для нас много значит такая высокая оценка жителей региона. И в следующем году мы продолжим эту работу, будем решать поставленные задачи. Для этого уже сейчас ведется контрактация по нацпроектам и гос­программам, которые охватывают широкий спектр деятельности в развитии региона. Будем уделять внимание развитию сельских территорий, а также благоустройству Майкопа, Адыгейска, Яблоновского, других населенных пунктов. У нас нет таких территорий, где бы мы ничего не делали, — отметил Мурат Кумпилов.

Глава региона рассказал о большой работе по поддержке подшефного Генического района Херсонской области, которая ведется регионом в течение года. Практически каждые 10 дней республика отправляет гуманитарный груз с продуктами, необходимыми лекарствами и мед­оборудованием для учреждений здравоохранения, оборудованием для образовательных организаций. На подшефной территории специалисты из Адыгеи отремонтировали школы и детсады, закупили спортивный инвентарь, построили детские площадки, восстановили ряд объектов транспортной и инженерной инфраструктуры. Медики из Адыгеи провели в районе диспансеризацию, оказывали необходимую медпомощь. Дети из Генического района провели летний отдых на территории рес­публики.

Мурат Кумпилов отметил большую помощь регионального отделения «Единой России», депутатов, предпринимателей, многих неравнодушных жителей республики, волонтеров. Он адресовал слова благодарности парламентариям и всем, кто принимает участие в гуманитарных кампаниях по поддержке участников специальной военной операции.

В 2023 году:

170.7 млн. рублей будут направлены на совершенствование системы лекарственного обеспечения;

20.0 млн. рублей — на организацию отдыха и оздоровления детей в период летней оздоровительной кампании;

399.1 млн. рублей — на обеспечение оплаты труда работников бюджетной сферы (врачей, учителей);

98.5 млн. рублей — на благоустройство прилегающей территории к Государственной филармонии Республики Адыгея;

118.6 млн. рублей — на реконструкцию концертного зала «Нальмэс».

16.0 млн. рублей предусмотрено на организацию спортивных соревнований и участие спортивных команд во всероссийских соревнованиях;

20.0 млн. рублей будут направлены на возмещение затрат на приобретение оборудования по переработке козьего молока;

6.5 млн. рублей — на проведение противоградовых мероприятий для защиты сельскохозяйственных угодий.

А. Мачульская
по материалам пресс-службы Главы РА, Государственного Совета-Хасэ РА.
Фото: пресс-служба ГосСовета-Хасэ РА.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.