
С наступлением зимнего периода детям всё чаще приходится передвигаться в вечернее время суток. Они посещают различные кружки и секции после школы и вынуждены переходить проезжую часть без сопровождения взрослых. Зачастую в темноте водители не успевают вовремя среагировать на внезапно появившихся перед автомобилем маленьких участников дорожного движения. Один из лучших способов избежать подобных происшествий — использовать одежду и аксессуары со световозвращающими элементами.
В Республике Адыгея действует региональный проект по использованию светоотражающих жилетов учащимися начальных классов. Каждый первоклассник получает такой жилет вместе со школьным ранцем и канцелярскими принадлежностями в рамках акции «Подарок первокласснику». Жилеты должны обеспечивать безопасность маленьких учеников по дороге в школу и домой. При этом носить их необходимо даже в том случае, если ребенку предстоит пройти несколько десятков метров от автомобиля родителя до школьных дверей.
— Всем первоклассникам Гиагинского района выдаются светоотражающие жилеты. На данный момент жилетами обеспечены 1708 учеников с 1 по 4 класс. В этом году их получили 462 первоклассника. Большинство родителей поддерживают мнение учителей и сотрудников госавтоинспекции о необходимости использования жилетов, поскольку это обеспечивает безопасность наших детей, — рассказала начальник управления образования МО «Гиагинский район» А.Л. Ковалевская.
Сохранность жизни и здоровья собственного ребенка не ставится под сомнение ни одним родителем. Однако при этом в родительской среде периодически звучат мнения, что жилет — это неудобно или некрасиво.
— Нам нужно приучать детей соблюдать Правила дорожного движения. Побеспокоиться о том, чтобы ребёнок «засветился» на дороге. Благодаря яркому цвету жилета маленького пешехода видно на значительном расстоянии. Я считаю, что для детей жилеты являются эффективным и надёжным средством защиты, — поделилась своим мнением мама ученика СОШ № 3 Оксана Медведева.
— При этом хотелось бы, чтобы производители верхней детской одежды, школьных рюкзаков выпускали больше моделей со светоотражающими элементами. Ребёнок поверх жилета надевает портфель, и сзади жилет становится практически не виден, — прокомментировала жительница станицы Гиагинской Екатерина Валуша.
Наезд на пешеходов, в том числе детей, является одним из распространенных видов ДТП. Так, с января по ноябрь 2022 года на дорогах Гиагинского района произошло 5 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, сообщает Госавтоинспекция района.
— Пешеходы являются самыми незащищенными участниками дорожного движения. Если люди поймут, что ношение светоотражающих жилетов необходимо для них самих, а главное — для детей, то количество ДТП с пешеходами снизится. Школьники с 1 по 4 класс должны передвигаться по улице в жилетах — это даёт гарантию, что человек за рулем вовремя увидит ребенка и заблаговременно снизит скорость. Прошу всех родителей быть мудрыми и приложить все силы к обеспечению безопасности своих детей, — отметил начальник ОМВД ОГИБДД по Гиагинскому району Н.К. Ешугов.
Совсем нелишней будет дополнительная защита в виде светоотражающих нашивок на одежде, которые можно купить и пришить самостоятельно. В качестве цвета световозвращателя главный дорожный инспектор района рекомендует выбирать белый, желтый, светло-зеленый. А вот темных цветов следует избегать.
— Не следует переживать за внешний вид изделия — наоборот, такой элемент станет ярким аксессуаром и украсит детскую одежду. Вы, родители, являетесь самым главным примером для своих детей, убедите своего ребенка, что безопасность на дороге — превыше всего! — сказал в заключение Нальбий Ешугов.
Ю. Анисимова.
Фото автора.
Отправить ответ