
Сегодня в Майкопе прошла пресс-конференция Центра управления регионом, посвященная Первому республиканскому форуму «Госпаблики. Вектор развития диалога власти и общества». Форум будет проходить в течение двух дней, 15 и 16 декабря. Его основная тема — работа органов государственной власти в соцсетях.
Участники пресс-конференции обсудили вопросы реализации федерального закона об обязанности госорганов вести официальные страницы в соцсетях. Спикерами пресс-конференции стали руководитель ЦУР Адыгеи Казбек Коджешау, заместитель руководителя Махмуд Каратабан и старший специалист ЦУР Адыгеи по работе с социальными сетями Ларина Берчун.
— 1 декабря вступил в силу Федеральный закон о ведении официальных страниц в социальных сетях Вконтакте, Одноклассники и Телеграм. С этого дня все органы власти Адыгеи должны публиковать материалы о своей деятельности в этих соцсетях. Социальные страницы являются площадками для диалога, это инструмент, с помощью которого можно направить чиновнику свою жалобу, обращение, а орган власти должен отреагировать. Страница в соцсети является самым быстрым инструментом, ведь согласно нормативным документам чиновник в течение 8 часов, то есть рабочего дня, должен ответить гражданину, оставившему обращение в соцсети. У нас в республике это время сокращено до часа пятнадцати минут. Поэтому так важно развивать соцсети, — отметил Казбек Коджешау.
Социальные сети стали уникальной площадкой для диалога власти и общества. Ни один другой способ связи жителей с властью не обладает такой доступностью и оперативностью. Сегодня Республика Адыгея входит в топ-10 регионов России по количеству госпабликов. Страницы в социальных сетях ведут все учреждения и ведомства, учреждения культуры, образования и здравоохранения. Более того, свои страницы ведут все руководители муниципалитетов и министерств. В планах на ближайшее будущее — повышение качества ведения соцсетей, уровня профессионализма сотрудников, занимающихся этой работой.
— Ранее закон обязывал органы власти взаимодействовать с населением с помощью интернет-сайтов. Но сейчас сайты как площадка взаимодействия не соответствует современным требованиям. Наличие официальных сообществ в социальных сетях для каждого Совета народных депутатов, территориальной избирательной комиссии и детского сада — теперь федеральное обязательство. Организации вынуждены пересматривать подходы к взаимодействию с населением, пользуясь современными возможностями. Надо быть готовым к постоянному ежедневному труду — информирование, ответы на вопросы, реагирование на жалобы, — подчеркнул Махмуд Каратабан.
Большой пласт работы ЦУР посвящен анализу социальных сетей: что пишут жители в комментариях, что публикуют на своих страницах. Выявляются проблемы, актуальные для большого количества людей, затем оформляются информационные посты в соцсетях. Такой ответ видят максимальное количество граждан, даже те, кто ещё не столкнулся с конкретной проблемой. По словам руководителя ЦУР, своевременное информирование — это важный элемент сокращения жалоб жителей.
Предстоящий форум «Госпаблики. Вектор развития диалога власти и общества» будет посвящен нескольким вопросам — как вести госпаблики, как использовать их для коммуникации с жителями региона, как сделать официальные страницы госорганов авторитетными и интересными площадками. В рамках Форума будет проведен Первый Республиканский конкурс «Лучший госпаблик — 2022». Организаторы выявят 10 лучших пабликов и наградят специалистов, которые их ведут.
А. Мачульская.
Фото автора.
Отправить ответ