
Новый год и Рождество — праздники, которые любят все: и взрослые, и дети. Каждый человек возлагает свои надежды, что с боем курантов обнулятся какие-то болезни, заботы и невзгоды. И пока взрослые готовятся, дети ждут подарков и долгожданных каникул. А потому мы хотим вам напомнить, что именно в период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях, вас могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. Считаем нелишним напомнить вам об этом, уважаемые наши подписчики.
Дом без пожара
Во время новогодних праздников, помимо обычных правил пожарной безопасности, следует соблюдать ещё несколько простых норм, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции, напоминают сотрудники районного отдела государственного пожарного надзора МЧС РФ.
● Не украшайте ёлку матерчатыми и пластмассовыми игрушками.
● Не используйте в украшении ёлки и дома вату.
● Освещать ёлку следует только электрогирляндами промышленного производства.
В квартирах и частных домах не рекомендуется зажигать бенгальские огни и свечи на ёлках, использовать взрывающиеся хлопушки. Не оставляйте без присмотра включённые электроприборы. Уходя в гости, выключайте гирлянды на ёлках и закрывайте плотно окна в квартире и на балконе. В случае малейших признаков загорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону — «01», с мобильного телефона «112» (бесплатно), эвакуируйте людей и приступите к тушению огня подручными средствами.
— Соблюдая эти правила, вы обеспечите себе хорошее настроение и веселый праздник, — говорят сотрудники госпожнадзора.
Одеваемся тепло
Во время выездов на природу или в горы нас могут подстерегать переохлаждение и даже обморожения. Морозы при сильном ветре, длительное воздействие низких температур вызывают обморожение, и часто сильное. Обморожение возможно и при небольшой температуре, если повышенная влажность. Мокрая одежда также может стать причиной переохлаждения и обморожения.
Первая помощь
● Доставить пострадавшего в помещение и постараться согреть. Лучше всего это сделать с помощью ванны, температура воды в которой должна быть от 30 до 40 градусов (в случае обморожения конечностей, сначала опускают их в воду с температурой 20 градусов и за 20-30 минут доводят температуру воды до 40 градусов.
● После согревания следует высушить тело, одеть человека в сухую тёплую одежду и положить его в постель, укрыв тёплым одеялом.
При соблюдении всех этих несложных правил надеемся, что каникулы ваши пройдут весело, разнообразно и не принесут никаких неприятных ощущений.
Ждет подарков детвора
Как выбрать сладкий новогодний подарок своему ребёнку, или на подарок? Специалисты советуют делать выбор осознанно. Валентина Кирилловна Постовая, начальник отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах, поделилась важными деталями, которые помогут определиться с качественным подарком в море предложений.

Сладкие новогодние подарки рекомендуется приобретать в местах организованной торговли: магазины, супермаркеты, официальные рынки.
При покупке обратите внимание на упаковку — она не должна быть нарушена. На этикетке должно быть указано наименование подарка, а также название документа, на основании которого он был изготовлен (ГОСТ, ТУ). Обязательно фирменное наименование изготовителя и адрес упаковщика.
Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора. Необходимо выбрать подарок с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), обязательно в упаковке: вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными из-за меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.
Не стоит включать в состав новогодних подарков кремовые кондитерские изделия, йогурты, конфеты с помадной начинкой, ирис полутвердый и тягучий («Золотой ключик», «Тузик»), карамель. Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется, они могут вызвать сильные аллергические реакции.
Следует отметить, что карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендуется для наполнения детских наборов для детей младше 3-4 лет, эта продукция способствует развитию кариеса, а излишнее употребление приводит к ожирению и диабету.
Для детей важно исключить кондитерские изделия, которые содержат алкоголь и кофеин. Они негативно влияют на детскую нервную систему.
В составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе. Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.
По вашему требованию продавец подарка обязан предоставить декларации о соответствии, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка.
Я подарю тебе…
Лучше проявить фантазию и сформировать подарок самостоятельно. Что же выбирать?
Шоколад
Детям принято дарить молочный шоколад, но лучше отдать предпочтение черному с содержанием какао-массы не менее 70%. Он полезнее, содержит меньше сахара. Чем меньше в составе растительных жиров, соевых продуктов, ароматизаторов и добавок Е, тем качественнее, а соответственно и полезнее изделие. Выбирайте шоколад, в состав которого входит настоящее масло какао.
Фрукты и ягоды
Обратите внимание на экзотическую продукцию. Зачастую она обладает сладким и сочным вкусом, при этом несет дополнительные витамины, минералы, клетчатку. Также часто появляется к празднику клубника, малина, голубика, что безусловно полезнее аптечных витаминов.
Выпечка
Лучшими являются печенье или пряники, в основе которых будут перемолотые орехи, сухофрукты, овсяные или кокосовые хлопья. Дополнительным плюсом будет, если при их производстве использовалась цельнозерновая мука, отруби, сливочное масло. Все это сделает печеную продукцию полезной и питательной.
Сухофрукты
Чернослив, курага, финики, инжир отлично заменят традиционные конфеты. Они улучшают работу кишечника за счет содержания клетчатки и дают быстрый прилив сил из-за концентрации натуральных сахаров. Сухофрукты содержат калий, железо, каротин и витамины группы В. Они необходимы для нормальной работы всего организма. Выбирайте те, которые не обработаны диоксидом серы для лучшего хранения. В этом случае на упаковке будет отсутствовать отметка «Е 220». Выбирайте плоды натурального цвета, без специфического запаха, желательно с косточкой.
Мармелад, зефир, халва
Это отличная сладкая замена леденцам, если они сделаны из натуральных ингредиентов — сока, взбитого яичного белка или ореховой массы. Халва из подсолнечника, кунжута или миндаля ценится выше, чем арахисовая. Чем более натурального оттенка мармелад, тем меньше в нем красителей.
Если следовать правилу, что качество всегда лучше количества, то, потратив чуть больше времени на изучение состава продукта, вы сформируете полезные новогодние подарки для всех значимых в жизни людей. Счастливого Нового года!
Осторожно: суррогат!
В преддверии грядущих новогодних праздников Следственный комитет России напоминает гражданам об опасности суррогатного алкоголя. В СКР отмечают, что чаще всего мошенники подделывают самые популярные и дорогие напитки. Поэтому те, кто приобретает такую продукцию по ценам в разы меньше среднерыночной, серьезно рискуют.
— Мы привыкли к тому, что суррогат — это нечто из-под полы, однако злоумышленники уже давно вышли на новый уровень, наладили каналы сбыта и даже собственного производства алкоголя. Бутылки и маркировка, как правило, идентичны оригинальным, а определить контрафакт «на глаз» под силу только опытным специалистам. Поэтому покупка алкоголя у знакомых, и тем более с рук, не является гарантом качества продукции, — отмечают в СКР.
Наткнуться на суррогатный алкоголь можно и в заведениях общественного питания. В начале декабря стало известно об отравлении метиловым спиртом 17 жителей города Кузнецка (Пензенская область). Компания отмечала день рождения в кафе и пила напитки с этикеткой «Bacardi Black». Жизни пятерых человек спасти не удалось, 12 до сих пор проходят лечение. Следователи провели обыски, в ходе которых изъяли спиртосодержащую продукцию из кафе. Бьют тревогу в преддверии Нового года и в Госдуме. Депутат Бийсултан Хамзаев, руководитель объединения «Трезвая Россия», призвал главу МВД Владимира Колокольцева провести дополнительные мероприятия для выявления суррогатного алкоголя. По данным «Трезвой России», из-за суррогата в течение года умирают в среднем две тысячи человек, а в период новогодних праздников смертельных случаев становится в три раза больше. Умирают из-за отравления суррогатным алкоголем и связанных с этим преступлений — аварий, пожаров, поножовщины.
По материалам пресс-служб МВД, СК, Роспотребнадзора.
Отправить ответ