Ваше здоровье. Заболеваемость гриппом растёт. 24.12.2022 г. № 100

Фото из открытых источников

В настоящее время в Адыгее и в целом по России наблюдается значительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Почти четверть из заболевших — дети школьного возраста (7-14 лет), порядка 18% составляют дети 3-6 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире и в Российской Федерации преобладает грипп А. Основная доля случаев заболевания гриппом в России приходится на так называемый «свиной грипп». Для него характерен короткий инкубационный период (от нескольких часов) и высокий риск тяжелого течения у беременных, лиц старше 60 лет, пациентов с сахарным диабетом и лиц с избыточной массой тела.

Как происходит заражение?

Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию — пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний. Могут пострадать сердце, суставы.

Источник инфекции

Основной путь распространения вирусов гриппа от человека к человеку — это воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании.

Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том чис­ле пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда попадают на слизистые.

Симптомы

В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38-40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение.

Если вы заболели

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соб­людайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо.

Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.
При появлении первых приз­наков ОРВИ и повышении температуры можно позвонить в Контакт-центр по номеру «122» или обратиться в температурные центры г. Майкоп на базе отделений Майкопской городской поликлиники.

Как защитить себя от гриппа?

Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от болезни. Вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения.

Повышаем защиту организма

● Заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.

● Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.

● Избегать прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.

● Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину.

● Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца.

● Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра).

● Регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку.

● Избегать переохлаждений и перегревания.

● Во время эпидемии гриппа и ОРВИ стараться не пользоваться общественным транспортом и ходить в гости.

● При заболевании гриппом и ОРВИ остаться дома, вызвать врача. Максимально избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены.

Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.

З. Метова.
Главный врач Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.