
Вот и приближается Новый год! Это самый любимый праздник детей и взрослых. По сложившейся традиции, из года в год каждая хозяйка на новогодний стол готовит самые различные кулинарные шедевры. А что же необычного и вкусного будут готовить хозяйки Гиагинского района?

— Новогоднее застолье, столь дорогое сердцу русского человека. К моему огорчению, мы, русские, забываем традиционные блюда. А ведь наша национальная еда — запеченные и томленые блюда, очень полезна для здоровья. Это кулебяки, расстегаи — пироги, буженина — запеченная свинина и, конечно, обилие рыбы. Поделюсь с вами рецептом рыбного салата, ведь сейчас шестинедельный рождественский пост, и Новый год у нас рыбный. Кстати, рыба прекрасный, полезный продукт.
Рецепт мой прост. На большое блюдо горками выкладывается мелко шинкованная капуста, огурцы, крабовые палочки, жареный картофель, предварительно нарезанный, как лук, т.е. мелко, и ломтики соленой красной рыбы, в центре майонез. Легкими движениями размешивается и подается на тарелки. Приятного застолья! — таким рецептом поделилась жительница станицы Дондуковской Алла Ильинична Берестовая.

Вероника Мещерякова из хутора Прогресс тоже поделилась с КЗ очень вкусным рецептом новогоднего блюда.
— В нашей семье на Новый год есть замечательная традиция — готовим утку с яблоками. Именно это блюдо придает нашей семье торжественное новогоднее настроение! Эта традиция передалась мне еще от моей бабушки, и вот уже много лет, какие бы блюда мы ни готовили, но запеченная утка с яблоками — это всегда главное традиционное блюдо нашего стола. И все члены семьи очень любят принимать участие в этом процессе, даже наш маленький сынок всегда помогает. У него самая важная роль, он начиняет яблоками уточку.
Семейный рецепт: утка — 2,5 кг, яблоки — 700 гр, чеснок — 100 гр, горчица — 1 ст.л., майонез — 1 ст.л., мед — 1 ст.л, соль — 1 ст.л., черный перец. Утку нужно натереть смесью (соль, перец, горчица, майонез, мед и измельченный чеснок). Положить в рукав для запекания и отправить в холодильник на ночь мариноваться. На следующий день достать утку из холодильника и начинить яблоками, разрезанными на 4 части. Отправить утку в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.

Раиса Евгеньевна Трун, жительница станицы Гиагинской, каждый год на новогодний стол готовит восточное блюдо «Бешбармак».
— Для нашей семьи это праздничное блюдо. Бешбармак готовится из мяса баранины или говядины. Сначала я режу сырое мясо на куски, потом оно варится до готовности, в процессе варки можно добавить несколько картофелин. Пока готовится мясо, я делаю тесто для лапши. Тесто я готовлю как на пельмени, разделяю его на части и каждую раскатываю тонко, затем разрезаю на квадраты, оставляю минут на 20 подсохнуть. Тем временем бульон и мясо уже сварились. Из бульона, при помощи шумовки, вынимаю мясо, отделяю от костей и нарезаю на небольшие кусочки. Далее я беру очищенный лук и режу его, набираю немного бульона и заливаю этот лук, даю ему чуть протомиться, это будет нашей заправкой для бешбармака. Потом приступаю к варке лапши. В кипящем бульоне с водой отвариваю небольшими партиями подсушенные квадратики теста.
На широкий поднос выкладываю отваренное тесто, располагая его ближе к краям тарелки, по центру укладываю мясо, на мясо выкладываю припущенный в бульоне лук, по краям выкладываю картофель. К готовому бешбармаку можно подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью. Вот рецепт бешбармака: для бульона баранина (и/или говядина) с косточкой 1300 г, лавровый лист — 2 шт., несколько горошин душистого перца, соль. Для теста: яйца — 2 шт., вода (или бульон) 200 мл, мука (сколько возьмет тесто) 600 г, лук репчатый 2 шт., зелень петрушки, соль 0,5 ч.л. Попробуйте приготовить, это очень вкусно.

А вот Наталья Викторовна Зубкова из станицы Келермесской считает, что на каждом новогоднем столе должен присутствовать необычный соус, который сможет дополнить любое блюдо.
— Почему-то большинство хозяек боятся экспериментов на праздничный стол. Поэтому почти все салаты на новогоднем столе получаются довольно-таки жирными и тяжёлыми из-за майонеза. Вот у меня есть простой рецепт ароматной заправки, которая подойдет к любому яству. Нам понадобится кунжутное масло — 1 ч.л., горчица баварская — 1 ст. л., оливковое масло — 3 ст. л., 1 лимон, соль и перец по вкусу. Нужно выдавить сок лимона, смешать его с горчицей, оливковым и кунжутным маслами, посолить по вкусу. Заправляйте соусом любые салаты, а особенно хорошо такой соус подчеркнет вкус овощей.
Гиагинский район богат своими людьми. Наши хозяйки поделились кулинарными секретами. В новогоднюю ночь на столе каждого жителя района будут стоять различные яства, но, наверное, важно не то, что на праздничном столе, а то, что в душе у тех, кто за этим столом. Ведь если рядом с вами любимые, дорогие сердцу люди, то и обычная пища будет казаться самым вкусным лакомством.
Отправить ответ