«Главное в нашей службе – соблюдать закон». № 2 от 14.01.2023 г.

12 января свой профессиональный праздник отметили сотрудники прокуратуры России. Корреспондент газеты «Красное знамя» Алена Мачульская встретилась с прокурором Гиагинского района Муратом Аскербиевичем Хакуем, чтобы узнать о результатах работы коллектива районной прокуратуры в минувшем году, приоритетных направлениях деятельности и планах на будущее.

— Мурат Аскербиевич, прокуратура сегодня является одним из государственных органов, куда каждый из нас может обратиться со своей бедой и получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, чем занимается прокуратура?

— Деятельность органов прокуратуры направлена на защиту прав и законных интересов граждан, интересов общества и государства.

Прокуратура осуществляет надзор за министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления, следователями, дознавателями, полицией, судебными приставами, администрациями учреждений, принудительно исполняющих наказания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Помимо надзора за соблюдением законодательства прокурорские работники координируют действия правоохранительных органов, представляют интересы потерпевших граждан (например, по трудовым спорам) или государства в суде, поддерживают обвинение по уголовным делам, осуществляют надзор за соблюдением прав участников уголовного судопроизводства, проводят антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов, рассматривают жалобы и обращения граждан, дают по ним письменные ответы, принимают меры для разрешения спорных ситуаций.

В своей работе прокурор использует такие меры как предостережение, направленное на предупреждения правонарушений, протест, который приносится на противоречащий закону правовой акт. Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором лицу, полномочному устранить допущенные нарушения, и, исходя из характера нарушения закона должностным лицом, прокурор выносит мотивированное постановление о возбуждении производства об административном правонарушении.

— Что сделано прокуратурой за истекший год для обеспечения законности?

— В 2022 году выявлено 887 нарушений закона, по результатам которых внесено 340 представлений. В ходе их рассмотрения 396 лиц привлечены к дисцип­линарной ответственности, в суды нап­равлено 59 исков в интересах неопределенного круга лиц и граждан, по постановлению прокурора 46 — привлечено к административной ответственности. По мерам прокурорского реагирования выявленные нарушения устранены, устранение ряда нарушений взято прокуратурой на контроль.

Кроме того, прокурором направлено 2 материала для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждены уголовные дела.

Главное в нашей деятельности – добиться фактического устранения нарушений закона и восстановить права граж­дан.

— Мурат Аскербиевич, как часто к Вам поступают обращения граждан, по каким вопросам?

— Обращения граждан поступают ежедневно, и к каждому мы относимся со всей ответственностью и серьезностью, стараемся помочь людям в их непростых ситуациях, восстановить нарушенные права.

В 2022 году к нам поступило 253 обращения. В большинстве случаев граж­дане обращаются с вопросами в сфере ЖКХ, земельного законодательства, здравоохранения, в сфере исполнительного производства, безопасности дорожного движения.

— Всегда актуальны вопросы в сфере безопасности дорожного движения. Какая работа проведена прокуратурой в этом направлении?

— Проблемы безопасности дорожного движения являются одними из приоритетных в работе прокуратуры. Так, мерами прокурорского реагирования в ст. Келермесская по улице Восточной проводятся мероприятия по постановке земельного участка на кадастровый учет для строительства автомобильной дороги.

Также, в результате рассмотрения обращения гражданина, на основании мер реагирования прокуратуры района муниципалитетом заложены денежные средства в бюджет на 2023 год на ремонт тротуара в ст. Гиагинская по ул. Восточная.

— На сегодняшний день одной из важнейших тем можно назвать права инвалидов. Какие принимаются меры для устранения нарушений в данной сфере, приведите наиболее интересный пример?

— В сфере охраны прав инвалидов мы проводили проверку соблюдения органами местного самоуправления и организациями обязанностей, установленных законодательством о социальной защите инвалидов. В деятельности трех муниципалитетов, ГБУЗ РА «Гиагинская ЦРБ», четырех образовательных учреждений выявлены нарушения требований законодательства.

Пандусы не оборудованы поручнями, отсутствует кнопка вызова сотрудника для оказания помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами, не продублирована необходимая для инвалидов звуковая и зрительная информация, а также надписи, знаки и иная текстовая и графическая информация знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля и т.д.

По результатам проверки мерами прокурорского реагирования виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Устранение нарушений находится на особом контроле в прокуратуре района.

— Прокуратура работает в тесном взаимодействии с судом. Каковы результаты этой деятельности?

— Одним из основных направлений деятельности сотрудников прокуратуры является поддержание государственного обвинения в суде. Прокурору, на которого возложены указанные функции, необходимо быть мастером своего дела, уметь грамотно говорить, свободно владеть материалами уголовного дела, оперативно реагировать на нестандартные ситуации, возникающие в судебном заседании; эффективно отстаивать свою позицию, быть максимально убедительным.

За 2022 год сотрудниками прокуратуры Гиагинского района поддержано государственное обвинение в 139 уголовных делах, по которым вынесены справедливые, законные и обоснованные итоговые решения.

— Мурат Аскербиевич, какие задачи сотрудникам предстоит решать в наступившем году?

— Приоритеты и задачи в нашей работе из года в год остаются неизменными. Совместно с правоохранительными и контролирующими органами мы продолжим работу по защите личных и имущественных прав и свобод граждан, в том числе в социальной сфере. Особое внимание будет уделено вопросам охраны жилищных прав граждан, исполнению законов о несовершеннолетних, здравоохранению, координации работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

— Расскажите о коллективе прокуратуры района.

— У нас небольшой, но очень сплоченный и работоспособный коллектив, состоящий из пяти прокурорских работников, делопроизводителя и водителя.

О каждом сотруднике районной прокуратуры могу сказать много хороших слов. Они честные и порядочные, инициативные и целеустремленные люди. Главное в нашей службе — соблюдать закон и пресекать любые его нарушения, оперативно и качественно восстанавливать нарушенные права каждого человека и гражданина.

Хочу поблагодарить коллег за службу, за то, что совершенствуют свое профессиональное мастерство, дорожат своей профессиональной честью. Отдельно хочу выразить слова признательности ветеранам органов прокуратуры, отдавшим много лет служению Закону, за их вклад в становление и укрепление прокуратуры, бесценный опыт, переданный новым поколениям.

Также хочу поздравить всех причастных к нашему профессиональному празднику и пожелать крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья, стойкости, упорства и успехов в ответственной и нужной людям работе!

Фото: А. Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.