
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов совершил рабочую поездку в хутор Чернышёв Шовгеновского района, жители которого обратились к руководителю региона в ходе декабрьской прямой линии. Основная тема обращений граждан — улучшение социальной и инженерной инфраструктуры хутора.
Глава РА посетил ряд соцобъектов, ознакомился с ходом текущих работ по обустройству хутора. Первым пунктом посещения стала средняя школа №8, где обучается 90 детей. Здание было построено в 1965 году и требует капитального ремонта. Школа включена в федеральную программу «Развитие образования», и уже в текущем году в ней начнется капитальный ремонт. Глава РА поручил выделить дополнительные средства на спортивную площадку, замену ограждения школы, приведения в порядок прилегающей территории.
В центральной части хутора будет произведен комплекс работ по созданию современной общественной территории — благоустроена прогулочная зона, тротуары, оборудована детская площадка. Кроме того, Мурат Кумпилов поручил принять меры по ремонту дорог и тротуаров, выстраиванию общей логистики населенного пункта.
— Работы необходимо вести комплексно – с ремонтом социальных объектов, действующей инженерной инфраструктуры, дорог, тротуаров, уличного освещения. Жизнь в каждом ауле, станице должна быть качественной и комфортной, если мы говорим о развитии республики в интересах людей, — отметил Мурат Кумпилов.
Как доложил глава Шовгеновского района Рашид Аутлев, в этом году в Чернышёве планируется укладка 1100 метров тротуара по ул. Советская в рамках федеральной программы комплексного развития сельских территорий. На этой же улице размещено здание, которое приобретено для размещения почтового отделения. Сейчас там идет ремонт.
Отдельное внимание — хуторскому Дому культуры. Здание капитально не ремонтировалось с момента постройки в 1964 году. Для ремонта СДК уже готова проектно-сметная документация, работы планируется провести в 2024 году в рамках национального проекта «Культура».
В местном ДК состоялась встреча Главы региона с жителями, в ходе которой были детально обсуждены острые социальные вопросы и пути решения. В их числе — водоснабжение хутора: необходимо строительство водозабора и полная модернизация водопроводной сети, которая была построена 40 лет назад. Уже в 2024 году начнется строительство водозабора с бурением артезианской скважины в рамках региональной программы «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». Разработана проектно-сметная документация для строительства 7,2 км водопроводной сети по программе «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ).
Хуторяне поднимали вопросы транспортного сообщения, благоустройства общественных территорий, развития социальной инфраструктуры. В Заревском поселении возводится детский сад, куда из хутора будет обеспечен подвоз родителей с детьми. Для более активного участия жителей в программе социальной газификации в ближайшее время в хуторе будет организована работа мобильного офиса с информированием о предоставляемых льготах для установки газового оборудования. В хутор приедет «Поезд здоровья» для диспансеризации населения, будет налажена и работа по лекарственному обеспечению.
Мурат Кумпилов заверил — все озвученные социальные проблемы найдут отражение в ближайших планах деятельности органов власти региона для последующего практического решения. Особое внимание — семьям участников СВО, в их числе сейчас 8 жителей Чернышёва.
— Спасибо большое жителям, которые неравнодушны к развитию своего хутора и обратились на прямую линию. Это — эффективный способ обратной связи. Для нас важно обеспечить высокое качество жизни людей в каждом населенном пункте республики. Муниципалитету необходимо использовать все возможности, которые предоставляет федеральный центр, региональные программы, активнее включаться в них, — подытожил Мурат Кумпилов.
Пресс-служба Главы РА.
Отправить ответ