
19 января христиане отметили один из главных православных праздников – Крещение Господне. Согласно Евангелию, именно в этот день пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан.
В церквях и храмах этот праздник отмечается торжественными богослужениями. А главная традиция — освящение воды, которое происходит в храмах и водоемах. Считается, что в этот праздник святая вода обладает чудесными свойствами, исцеляет от болезней и дарует благодать. Другая, уже народная традиция, — окунаться в этот день в проруби или купели, чтобы очистить душу и приблизиться к Богу.

В этом году в Гиагинском районе было организовано три места для массового купания: на берегу центрального пруда в станице Гиагинской, в районе центрального пруда станицы Келермесской и на берегу реки Фарс в станице Дондуковской. Отметим, что проведение крещенских купаний в этом году возобновилось после перерыва, вызванного пандемией коронавируса.
В станице Келермесской, по давней традиции, праздник прошел с весельем и музыкой. Станичники собрались на праздничную службу во дворе Свято-Покровского храма, а затем прошли к месту омовения крестным ходом.

Один из участников процессии — потомственный казак Дмитрий Лагодин. Его предки были в числе основателей Келермесской, и сам он родился здесь. С 1978 года он живет в Майкопе, но по большим праздникам — Крещение, День Победы, День станицы — он приезжает с семьей в родную Келермесскую, чтобы разделить с земляками радость торжества.
— Это моя Родина, я люблю её природу и историю, люблю свою станицу. Казаки нашего рода всегда защищали страну, среди моих предков есть Георгиевский кавалер. Традицию крещенских купаний, конечно, поддерживаю, сегодня уже совершил омовение дома, — рассказал Дмитрий Дмитриевич.
После крестного хода настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Николай Бельтюков совершил водосвятие и освящение купели, окунуться в которую могли все желающие. Среди них оказались и юные жители Келермесской. Так, Даниил Вожжов совершает омовение ежегодно и уже привык к этой процедуре. А его друг Максим Харитонов в этом году окунулся в первый раз, под присмотром отца.
— Сначала, когда входишь в воду, становится холодно, но потом тепло, — рассказывают ребята, греясь у костра.
Для удобства купающихся на берегу была возведена палатка, а согреться после погружения в холодную воду помогали костер и горячий чай. Всё это было организовано силами казачества, рассказал глава МО «Келермесское сельское поселение» С.А. Фатеев. За безопасностью празднующих следили сотрудники полиции, МЧС России и специалисты медицинской службы, а хорошее настроение гостям праздника обеспечили артисты народного вокального ансамбля «Хуторянка» Келермесского СДК.
А. Мачульская.
Фото автора.

Отправить ответ