Идёт по земле человек. Науки юношей питают. № 9 от 8.02.2023 г.

8 февраля в России отмечается профессиональный праздник — День российской науки. Впервые праздник утвердил экс-президент России Б. Ельцин, приурочив его к дате основания Российской академии наук. Именно 8 февраля (28 января по старому стилю) в 1724 году по указу Петра 1 Российская академия наук открылась в Санкт-Петербурге.

В наши дни государство всячески старается поддерживать одарённых детей. В школах проводятся различные олимпиады, конференции исследовательские работы, где школьники создают свои уникальные проекты. Дети собирают материал для теоретической части, затем проводят практическую. Над одним из таких исследовательских проектов на тему ферментации чая работал ученик 11 класса СОШ № 1 им. А.Г. Сапрунова Александр Аблёзов.

— Расскажи, в чём заключается суть твоего проекта?

— Ферментация — это процесс обработки чайных листьев с целью получения чая. Проект не сложный, но ответственный. Мы собирали листья яблони, малины и земляники, а затем проводили ферментацию. В готовом чае изучали его кислотность, оценивали вкусовые качества и аромат.

В проекте Александру помогала его учительница химии и биологии — Ольга Анатольевна Аболонская.

— Первая причина, по которой я выб­рал такую тему проекта, — это, конечно, интерес. Вторая — это то, что тема не абстрактная. В результате мы получили практический выход — чай.

Александр уже защитил свою работу в школе. Если приёмная комиссия по достоинству оценит её, мальчика ждёт районный этап. К слову, это первый опыт в исследовательских работах у Александра.

— Что нового ты узнал в ходе изу­чения проекта?

— Историю ферментации. Зародилось это в Китае. Также узнал, как производят чай в промышленных условиях, из каких листьев. Это было очень интересно изучать. И как получить чай в домашних условиях? Это послужило практической частью проекта.

При сборе листьев для ферментации в домашних условиях желательно не класть их в металлическую или пластиковую ёмкость. Александр хранил их в стеклянной банке, накрытой марлей. Предварительно мыть не нужно. Далее проходит процесс завяливания листьев, длится он 24 часа. Они подсушиваются на подоконнике. Затем листья подвергаются обжигу в духовом шкафу. Чтобы ушла лишняя влага, листья скручивают. Готовые листья хранят в герметичных тарах. После — заварка чая. Александр отметил, что самый вкусный чай получился из малины.

— В процессе выполнения работы мы узнали, что на вкус влияет скручивание листьев. Например, скрученные листья малины имели более мягкий вкус из-за того, что клетки листа разрушились, и для процесса ферментации выделилось больше сока. Не скрученные листья были горьковаты, — рассказал исследователь.

— Будешь ли ты развивать свою работу дальше или она уже завершена?

— Моя работа завершённая, но я бы хотел изучить и другие листья, например, клубники, абрикосов. Хотя по описанию в книге, последние имеют привкус соломы.

Научная деятельность — не единственное, что увлекает молодого человека. Кроме этого, Александр занимается спортом, а точнее, волейболом в ДЮСШ. Здесь, как и в науке, он старается с большим рвением, и у него это получается. Парень неоднократно ездил на соревнования и занимал призовые места.

— Сейчас моё основное занятие — это подготовка к ЕГЭ. Волейбол больше для души, там я отдыхаю, — отметил Александр.

Также Александр занял второе место в соревновании по поднятию туловища среди юнармейцев. Оно проходило в городе Майкопе в спортивном комплексе «Оштен». Команда, в которой участвовал Александр, взяла второе место по стрельбе из пневматического оружия.

Интерес к музыке заставил Александра самостоятельно выучиться игре на гитаре. Вот уже в течение двух лет он перебирает струны.

— Не могу сказать, получается или нет, это надо показывать. Мне кажется, что играю неплохо. Родным и друзьям нравится.

Свою жизнь Александр думает связать с медициной. Он хочет стать хирургом. Сейчас парень активно готовится к успешной сдаче экзаменов. Будет ли он дальше заниматься наукой, никто не знает. Но пытливость ума, наверное, вызовет интерес к новой, серьёзной исследовательской работе.

Д. Ростовцева.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.