
24 февраля будет ровно год с того времени, когда Россия встала на защиту жителей Луганской и Донецкой народных республик. Встала, чтобы упредить врагов не подходить близко к нашему порогу. Тысячи добровольцев, в том числе и наших земляков, отправились в военкоматы. Своим священным долгом они посчитали встать на защиту Родины, потому что Родина для них — это жёны, дети и любимые, родители и сёстры, а ещё — святые погосты прадедов и дедов, победивших фашизм. Опустели наши дворы, но остались они… Сильные женщины.
Сначала это была совсем маленькая «Zона добра». У Марии Назаровой на фронт ушли два её брата. У Анны — племянник, у Насти — только друзья, из родных — там никого. Когда только смогли выйти на связь их родные, девушки сразу решили — наша поддержка им необходима. Домашние гостинцы, с любовью связанные носочки и просто теплое слово в письме — чем ещё могут помочь простые российские женщины?
За несколько месяцев группа разрослась, и границы её уже не определялись географией только Республики Адыгея. Так устроен наш народ, когда кому-то тяжело, сами не съедим, но поможем и поделимся. И так в России было всегда.
— Мы создали сначала свою группу, только девчонки, чтобы помогать своим, — ведёт своё повествование Мария. — Поначалу тяжело нам было, потому что без мужчин закупить что-то, а потом передать на передовую физически не успевали. Постепенно к нам на связь выходили сослуживцы наших родных, чтобы передать весточку своим семьям. Так мы познакомились с женщинами из других районов Адыгеи, Краснодарского края, Урала, Пермского края, Калининграда, Москвы и Московской области, Волгограда, Черкесска. Вот сейчас нам привезли посылки из-под Ейска.
Первые друзья-добровольцы были из посёлка Тульского Майкопского района. Сергей и Роман, как и наши добрые девчонки, искали любую возможность, чтобы помочь фронту. Как ручейки тянутся к речке, так и люди стали буквально стекаться в Zону добра. Сегодня в этой доброй реке соединились уже 1200 человек.
Молва о волонтёрах из станицы Гиагинской дошла и до Главы Адыгеи Мурата Кумпилова. Не медля он встретился с ними, поинтересовался их работой и дал задание подчинённым — всецело помогать добровольцам. В Гиагинском районе главой муниципалитета Андреем Таранухиным, который также встретился с волонтёрами, было принято решение — выделить здание для добровольцев Zоны добра. Теперь под крышей бывшего детсада «Чебурашка» разместился целый волонтёрский штаб, куда могут приехать все, желающие помочь нашим защитникам Отечества.
— Мы сами никогда бы не смогли помочь такому количеству людей, — делится Мария. — Создание этой группы нам как будто открыло глаза на людей. У многих женщин ТАМ нет родственников, но они помогают просто по зову сердца. Хутор Чернышёв, станица Келермесская, хутор Дорошенко, Сергиевская, Дондуковская. Аня Курилова там делает свечи. Чернышов, посёлок Школьный – там девочки шьют необходимые предметы для наших бойцов. В Кужорской у нас девочки варят мясную тушенку абсолютно безвозмездно, группа не тратит средств на покупку мяса.
— Наша жизнь разделилась на «до» и «после», и, как показывает жизнь, добрых людей у нас гораздо больше, — вторит своей подруге Настя, которая начинала с Марией это большое и доброе дело.
Будни волонтёров проходят в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю. У них нет понятий «Я устала» или «Пусть весь мир подождёт». Пришла задача — выполнять. Всё как на фронте, только у нас, слава Богу, не гремят взрывы; мы не смотрим смерти в глаза каждый день, не спим на мёрзлой земле и не сидим по пояс в грязи в окопах. Осознание разницы «там» и «здесь» дает этим сильным женщинам сил и ещё большего старания — максимально облегчить нашим мужчинам тяготы войны, приблизить час нашей общей победы.
Сегодня у сильных женщин — новая задача — приобрести «Газель», в которую поместились бы все посылки «из дома». Говорят, что почти нашли подходящий вариант автомобиля, подсобирали немного денег, добрали недостающую сумму кредитом, а машину уже продали. Девчонки не отчаиваются, говорят, найдем и обязательно приобретём дополнительные «колёса» для помощи фронту.
— На двух-трёх машинах увезти можно гораздо больше, — делится Анна.
За время работы в группе она в совершенстве овладела мастерством упаковки посылок, которая может длиться до трёх ночи. И в этом им помогают всем миром: их дети, знакомые и абсолютно чужие люди. Фраза: «Кто тащит, тот килограммов не считает» у них уже как боевой клич, чтобы не сгибаться от тяжести ноши, которую они добровольно на себя взвалили. Но благодарность бойцов за то, что своих не бросают, вдохновляет волонтёров на новые добрые дела.
Организаторы Настя и Маша заняты распределением обязанностей между всеми членами группы. Информацию о том, что нужно на фронте, они получают из первых уст. Определяют направление, куда везти груз, и дальше подключаются остальные: Любовь Фёдоровна Коваленко (прим. ред.: 1939 года рождения), Алла Баева, Василий, Светлана, Елена и Ирина Банник. Под их чутким руководством печётся хлеб, квасится капуста, распределяются гостинцы по посылкам — все винтики механизма крутятся в нужном направлении.
Сегодня у Zоны добра создан свой Телеграм-канал, который так и называется «Zона добра». Там размещена вся актуальная информация: что делает сегодня группа, как и для кого отработан очередной груз помощи, публикуется отчет по каждой сумме добровольных взносов, и размещён номер счета, куда можно направить помощь. И ради оказания своевременной поддержки бойцам эти сильные женщины круглосуточно на связи.
В. Виятик.
Фото автора.
Отправить ответ