Рубрики Новости

Уникальные экспонаты Шелкового пути

В Северокавказском филиале государственного музея искусства народов Востока начала свою работу новая экспозиция «Великий Шелковый путь: Путешествие на Восток». В торжественном мероприятии, посвящённом её открытию, принял участие Глава РА Мурат Кумпилов.

Открыла выставку директор филиала музея Востока в Майкопе Аминат Сообцокова, рассказав об идее возникновения экспозиции и работе над ней в течение нескольких лет. Как подчеркнул Александр Седов, основной посыл этой выставки – показать, насколько страны и, прежде всего, народы связаны друг с другом.

«Никогда не было изоляции одного народа от другого. Всегда были культурные и торговые связи, даже между такими регионами, как Кавказ и Китай. И этой выставкой хотим показать, что мог бы увидеть путешественник, если он решил пройти по Великому Шелковому пути с запада на восток», – отметил Александр Седов.

По его словам, для формирования четырех залов экспозиции Государственный музей Востока предоставил Адыгее экспонаты, некогда перевозимые по Великому Шелковому пути. Уникальные предметы знакомят посетителей с историей данного маршрута, проходившего более чем через 30 стран древнего и средневекового мира, в том числе и по территории Адыгеи. Общая протяженность дорог составляла 12 800 км.

Всего представлено более четырехсот предметов. В экспозицию вошли войлочные и ворсовые ковры Афганистана, Восточного Туркестана, Казахстана; национальная одежда народов Востока в виде халатов, кимоно, тюбетеек; фарфоровые и керамические вазы, блюда и скульптуры из Китая, Японии, Вьетнама, Ирака; изысканная миниатюра на кости из Ирана; традиционная китайская живопись в исполнении прославленных мастеров Ци Байши и Сюй Бейхуна; живописные и графические произведения, показывающие жизнь и быт народов Средней Азии и Закавказья. Интерес представляют предметы из бронзы, меди и металла, различные экземпляры китайской мебели, японские куклы, сунские ткани.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов вместе с гостями внимательно ознакомился с представленными экспонатами и отметил значимость этого культурного события для Адыгеи, по территории которой также проходил Великий Шелковый путь.

Также в ходе посещения музея Востока Мурат Кумпилов осмотрел персональную выставку Заслуженного художника Российской Федерации, Народного художника Кабардино-Балкарской Республики, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева «Заом итарихъ», посвященную трагическим последствиям войн в истории человечества. В экспозиции представлено около 120-ти графических и скульптурных произведений. В них мастер повествует о несгибаемости человеческой натуры, стойкости и мужестве людей, надежде на возрождение и продолжение жизни.

В интервью СМИ Глава РА подчеркнул, что подобные творческие проекты имеют большую просветительскую функцию, помогают воспитывать гуманистические, гражданские, патриотические чувства населения.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться