Пьедестал почёта. Карате объединяет. 25.02.2023 г. № 14

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Кристалл» станицы Гиагинской прошло открытое Первенство Гиагинского района по всестилевому карате. Турнир приурочен ко Дню защитника Отечества и направлен на повышение спортивного интереса участников, развитие и популяризацию всестилевого карате, пропаганду здорового образа жизни.

В соревновании приняли участие более 120 спортсменов из Республики Адыгея и Краснодарского края, Сочи и Донецка. Организаторами выступили администрация Гиагинского района, Управление культуры МО «Гиагинский район», спортивный клуб «Самуранг», Адыгейское республиканское региональное отделение общероссийской общественной спортивной организации «Федерации по всестилевому карате России», Комитет Республики Адыгеи по физической культуре и спорту.

Приветствуем участников!

Открытие турнира получилось зрелищным. Девушки в стилизованных костюмах исполнили народные танцы под русскую и адыгскую музыку. В поддержку наших бойцов — участников СВО — мальчишки и девчонки с узнаваемой «Z» на футболках торжественно внесли российский триколор.
Спортсменов, тренеров и болельщиков приветствовали глава Гиагинского района А.Н. Таранухин и председатель Адыгейского республиканского отделения Общероссийской общественной спортивной организации «Федерация всестилевого карате России» В.Н Васильченко. Они пожелали участникам упорства и честной борьбы в предстоящем соревновании.

Наши на татами

Гиагинский район на турнире представляли две команды: шесть человек из спортивного клуба «Самуранг» под руководством тренера Г.В. Кулигина и девять спортсменов Гиагинской ДЮСШ, наставник — Ю.Ф. Канатов.

Трибуны спортивного комплекса были переполнены. Мамы, папы и друзья пришли поддержать своих спортсменов, ведь для каждого участника соревнование — это волнительный момент. А как стойко выносят испытание нервов на прочность каратисты Гиагинской команды? Своими эмоциями поделилась Инесса Восканян.

— Мои ожидания от турнира высокие. Я буду выкладываться в полную силу, чтобы занять первое место. Собираюсь сохранять полное спокойствие, потому что самое важное, что я вынесла из тренировок, — это концентрация.

Соревнования

Программа соревнований состояла из двух конкурсных дисциплин. Первая, в которой участники показывали свои силы, — «ката соло» и «ката с оружием». В упражнениях на татами ребята демонстрировали комплексы самозащиты с использованием разных видов оружия: боккен, саи, нунчаки.

Вторая дисциплина — «полный контакт в средствах защиты». Спортсмены вступали в поединок, предварительно облачившись в шлем, футы, специальные перчатки, бандаж.

Итоги

По итогам турнира спорт­смены двух команд завоевали 16 медалей и один кубок. Всего между собой разыгрывали 12 кубков и 50 комплектов медалей. Большую помощь в приобретении кубков оказали: глава МО «Келермесское сельское поселение» С.А. Фатеев, глава МО «Айрюмовское сельское поселение» О.А. Коваленко, глава МО «Дондуковское сельское поселение» Н.Н. Бровин, заместитель главы администрации МО «Гиагинский район» по социально-культурному развитию района начальник управления района В.Е. Ермак, глава МО «Гиагинский район» А.Н. Таранухин, Гиагинское станичное казачье общество, атаман В.В. Гречка, директор МБУК «Централизованная система КДУ» МО «Гиа­гинский район» Б.Р. Нагоев, Глава МО «Гиагинское сельское поселение» С.А. Ботвинников, предприниматель Т.Е. Мазовка.

Золотые награды в команде Г.В. Кулигина принесли Александр Черкашин, Карен Оксузян, Инесса Восканян и Таисия Котлова. Александр также был награжден Кубком главы Келермесского сельского поселения в номинации «Самый зрелищный поединок». Кроме того, Инесса принесла серебро своей команде. Дмитрий Пащенко — бронзу.

Три золотых медали команды Ю.Ф. Канатова завоевали Ульяна Канатова, Мария Шашурина и Никита Шашурин. Сереб­ряные награды выиграли Назар Жуков, Кирилл Тесленко и Богдан Пономарев. Бронзовые медали на счету Александры Шемчук, Богдана Пономарева. Дважды третье место занимала Мария Шашурина.

Турнир завершен. Как оценивают его тренеры и к чему теперь готовятся? По словам Ю.Ф. Канатова, ожидания оправдались.

— Некоторые трудности были. Есть ребята, которые надеялись занять первые места, но, к сожалению, не хватило умений. В ближайшее время планируем активно готовиться к ЮФО, которое пройдет в середине марта.

— У нашей команды заслуженные первые, вторые, третьи места. Есть и проигрыши, но это, прежде всего, опыт для участника. Спасибо всем, кто принимал участие в организации турнира. Особо хотелось бы отметить Юлию и Юрия Шевченко за большую помощь в подготовке грамот. В апреле выезжаем на Всероссийские соревнования, будем готовиться, — прокомментировал руководитель спортклуба «Самуранг» Г.В. Кулигин.

Д. Ростовцева.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.