
Весна несёт обновление людям, природе и земле. А земля-матушка особенно сегодня нуждается в заботе и уходе. На полях Гиагинского района продолжается горячая пора—подкормка озимых. Какие заботы ждут аграриев, возможна ли господдержка и что планируют посеять и посадить наши сельхозтоваропроизводители в 2023 году мы узнали у руководителя Отдела сельского хозяйства администрации Гиагинского района Натальи Антиповой.
— Как перезимовали озимые, в каком состоянии посевы?
— Состояние озимых хорошее. При тех погодных условиях, которые сложились нынешней зимой, могло быть и хуже. Если вспомнить, что сев яровых в 2022 году мы завершили к концу июня из-за проливных дождей, соответственно сдвигались сроки и всех остальных работ в поле. Тем не менее, с озимыми мы уложились в сроки.
— На полях полным ходом идет подкормка?
— Сегодня у нас уже подкормлено 16 550 гектаров посевов озимых из 31 400 га. В сравнении с республикой это средний показатель. Чем объяснить такие цифры? У нас «Ресурс», например, имеет 1600 гектаров, и пока предприятие не планирует подкармливать озимый рапс. Ещё одно крупное предприятие — 2000 га земли после 5 марта начало подкормку. «Дондуковский элеватор» ячмень будет боронить, а рапс пока не планирует кормить. Некоторые хозяйства стараются проборонить посевы, чтобы с наименьшими затратами получить прибыль.
— Следующий этап — химпрополка?
— Да, с 1 апреля по срокам начнётся этот вид работ. Всё зависит от погоды, при низких температурах использование гербицидов не эффективно, поэтому важно попасть в фазу развития озимых.
— В апреле должен начаться и сев яровых?
— Во многих хозяйствах уже началась культивация почвы под будущий урожай яровых. Осадков зимой было мало, сейчас тоже влаги недостаточно, а температура воздуха повышается. Поэтому земледельцы спешат подработать почву и вовремя внести семена яровых.
— Как обеспечены хозяйства удобрениями, семенами и ГСМ?
— Удобрениями хозяйства района обеспечены на 136%. Есть мелкие хозяйства, которые буквально «с колёс» проводят подкормку озимых, а кто-то уже оплатил и скоро начнёт работы. Семенами и ГСМ хозяйства себя обеспечивают и продолжают подкупать, по крайней мере, жалоб о невозможности приобретения от хозяйств не поступало.
— Соблюдается ли севооборот на полях района?
— За последние 5-6 лет фермерские хозяйства очень хорошо научились просчитывать экономику каждой культуры. Некоторые стали увеличивать урожай культур за счёт листовых подкормок. У крупных предприятий проще с севооборотом —из-за площадей они могут себе позволить больший ряд культур. Но у нас, в основном, из озимых сегодня возделывают озимый ячмень, озимую пшеницу, озимый тритикале, озимый рапс. Есть в этом году в планах посев овса 13 гектаров — на корм для скота и солому. В этом году уменьшилась площадь озимого ячменя, а пшеницы добавилась. Возросла площадь озимого рапса, потому что он лучший предшественник для оструктуривания почвы. А это повышение урожайности культур в последующие 3-5 лет. Если раньше у фермерских хозяйств, в основном, присутствовали посевы пшеницы и подсолнечника, то сегодня многие добавляют площади сои. Да, она более затратна в уходе, но результат того стоит. На 1 тысячу гектаров в 2023 году увеличиваются посевы кукурузы.
— Что изменилось в работе аграриев в связи с новшествами федерального закона о Россельхозцентре?
— Сегодня каждое хозяйство через различные системы Россельхозцентра отчитывается обо всех видах работ: посевах культур, внесении удобрений, использовании гербицидов, семян и так далее. Это рутинная работа и огромная нагрузка на аграриев. Порой этого просто некому делать, если человек один занимается земледелием. Но без легализации проведённых работ не будет пакета документов на апробацию семян, а это важно. И даже господдержка в виде агротехнологических субсидий, которая выдаетя сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам, невозможна без работы в системе Россельхозцентра. А это 600 рублей помощи на каждый гектар.
— Какой процент сельхозтоваропроизводителей Гиагинского района пользуется господдержкой в виде субсидий?
— Господдержкой пользуются около 40% хозяйств. С прошлого года действует программа ФГИС «Зерно», в которой зарегистрированы все землепользователи района. Если в прошлом году госмониторинг был обязателен только для кукурузы и сои, то в этом году подлежат госмониторингу все возделываемые культуры, за исключением овощей. На сегодняшний день в Новороссийскую лабораторию, которая осуществляет мониторинг зерна, предоставлены в разрезе каждого хозяйства данные о культурах: площади посева и планируемый объём продукции. И реализация выращенного урожая возможна только при регистрации в системе ФГИС «Зерно».
— Какие планы у овощеводов сегодня?
— Все хозяйства планируют развиваться. На сегодня у нас площади овощей в приоритете. Посевные площади лука увеличены почти в три раза. Картофель — 36 га. Томаты — 2 гектара. И будет бахча 4 гектара. И добавляется у нас в этом году 1200 гектаров гороха (ООО «Ресурс»). Это очень хорошо. Горох — отличный предшественник для культур. Это позволит в будущем хозяйству сэкономить на подкормке. И почва скажет «Спасибо», потому что обогатится азотом.
— От чего пришлось отказаться в 2023 году?
— Не сеют в этом году капусту. В 2022 году был 1 гектар, сегодня от неё хозяйство отказалось. В прошлом году 3 гектара свеклы остались нереализованными — не нашли рынка сбыта. И даже заводы не взяли на переработку. Вложенные средства не окупились. Поэтому вместо 11,5 гектара в районе будет посеяно 9 га овощей открытого грунта.
— Ожидания аграриев в 2023 году?
— Надеемся на хорошую закупочную цену на зерно, потому что затратная часть сегодня высокая. Покупные семена пшеницы, к примеру, стоят 25-30 рублей за килограмм, а своя себестоимость пшеницы — 9,5 рубля, а есть 12 рублей, а то и 15 рублей за килограмм. А закупка в районе 10 рублей с копейками. Цены на сою и на подсолнечник в прошлом году тоже очень упали. Поэтому все ждут хорошей цены, благоприятной погоды и выносливой техники. А люди у нас самые трудолюбивые, которые много учатся, повышают свою квалификацию, и я хочу всем нашим сельхозтоваропроизводителям пожелать хороших урожаев и достойной оценки труда.\
В. Виятик.
Фото автора.
Отправить ответ