
Установлены три основные даты выплаты детских пособий. Это третье, пятое и восьмое число месяца, отмечает «Российская газета» со ссылкой на Социальный фонд России.
Пособие на детей до полутора лет работающим родителям, которые оформили отпуск по уходу за ребенком, будет приходить восьмого числа. Пятого числа родители будут получать выплату из материнского капитала на детей до трех лет — в этом случае единая дата выплаты заработает с июня.
В третье число месяца семьям поступают практически все ежемесячные выплаты, в числе которых единое пособие на детей до 17 лет и беременным женщинам, пособие по беременности и родам, ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка и так далее. Однако если семьи получают выплаты по почте, то пособия доставляются в зависимости от графика работы почтового отделения.
Региональное отделение Социального фонда России с 1 января 2023 года начало выплату единого пособия на детей и беременных женщин. Единое пособие объединило 5 действующих мер поддержки для семей с невысокими доходами. Новую выплату могут получить женщины, вставшие на учет по беременности в ранние сроки, а также родители детей до 17 лет, рассказали «КЗ» в ОСФР по Республике Адыгея.
На ребёнка до 17 лет размер пособия составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для детей (в Республике Адыгея с 1 января 2023 года — 12 415 рублей). Для беременной женщины — 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения (в Республике Адыгея с 1 января 2023 года — это 13 476 рублей).
— По состоянию на 1 марта 2023 года семьям с детьми, проживающим в Республике Адыгея, перечислено более 173 млн. рублей, — рассказали в региональном отделении СФР.
Маткапитал
В 2022 году Отделением СФР по РА выдано более 2,8 тысячи государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.
В 2023 году Правительством РФ утверждены новые правила направления средств материнского капитала на ежемесячные выплаты на детей до трех лет. Теперь семьи могут оформить ежемесячную выплату из него не только на второго ребенка, а на любого из детей. Ежемесячную выплату из материнского капитала могут получить все семьи с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов на душу населения в месяц вне зависимости от очередности рождения ребенка.
Семьи, получившие государственный сертификат на маткапитал, по прежнему могут распоряжаться им в полном объёме, либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком, формирование накопительной части трудовой пенсии матери, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребёнка до достижения им возраста трёх лет.
В 2022 году объем средств, направленных владельцами сертификатов на распоряжение материнским (семейным) капиталом, составил в республике более 1 млрд. 139 млн. рублей.
А. Викторова.
Отправить ответ