
Сегодня, 8 апреля, свой профессиональный праздник отмечают сотрудники военных комиссариатов России. Именно отсюда начинают свою службу Родине призывники и допризывная молодежь. Памятный день был установлен Указом Президента РФ в 2006 году, но история появления военных комиссариатов, конечно, намного длиннее.
История
Первые военкоматы появились благодаря декрету Совета Народных Комиссаров, принятому 8 апреля 1918 года. Одной из главных задач была подготовка населения к введению обязательной воинской повинности. В первые годы Советской власти на территории Советской республики открыли 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов.
В задачи военкоматов в СССР входили подготовка и проведение мобилизаций, призывов на военную службу и на учебные сборы; подготовка молодежи к несению военной службы и другие оборонные мероприятия.
Огромную работу проделали сотрудники военкоматов в годы Великой Отечественной войны, призвав в армию более 30 миллионов человек. За годы существования Советского Союза, а потом становления новой России этот военный институт не раз переживал реформирование, но не менял своего предназначения — служить обороноспособности страны.
Работа продолжается
С 1993 года значительно расширился круг задач, выполняемых военными комиссариатами. Они организуют призыв в Вооруженные Силы, занимаются постановкой на учет рядовых и офицеров запаса, организацией приема на военную службу по контракту, учетом транспортных средств, предоставляемых армии. В минувшем году к ежедневной работе добавились мероприятия по мобилизации граждан.
В сферу деятельности сотрудников военкомата входит и целый ряд задач социального характера. Это вопросы социального обеспечения военнослужащих, взаимодействие с членами их семей, допризывная подготовка молодежи. Все эти задачи требуют тесного взаимодействия с органами власти и местного самоуправления, общественными организациями, профильными службами.
Несмотря на праздник, отдыхать сотрудникам военных комиссариатов некогда. Их профессиональная дата выпадает на первые числа апреля, то есть на самое начало весенней призывной кампании. В этом году весенний призыв начался с приятной новости — военный комиссариат Гиагинского и Кошехабльского районов занял первое место в республике по итогам осеннего призыва-2022.
— Такого результата наш коллектив добился впервые в истории военных комиссариатов обоих районов. Это произошло благодаря совместной работе с главами Гиагинского и Кошехабльского районов, главами сельских поселений. Качественно и на высоком уровне сработали военно-учетные работники и, конечно, сотрудники военкомата. Это общее достижение, — рассказал военный комиссар Гиагинского и Кошехабльского районов Вячеслав Журавлев.
Из Адыгеи весной в Вооруженные Силы планируется отправить более 550 юношей. Среди приоритетных задач — своевременное оповещение призывников, розыск граждан, уклоняющихся от призыва. Работа уже ведется, и есть все основания утверждать, что задачи, поставленные перед военным комиссариатом, будут выполнены.
А. Мачульская. Фото автора.
Отправить ответ