
Аграрии республики завершили весеннюю подкормку и приступили ко второму этапу оперативных полевых работ. О ситуации на озимом поле «КЗ» рассказала руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Адыгея Анна Минакова.
— Ситуация на озимом поле после весенней подкормки удовлетворительная. Время начала возобновления весенней вегетации растений в текущем году отмечено в первой декаде марта (в 2022 году это время пришлось на конец второй декады февраля). Состояние растений хорошее. Коэффициент кущения высокий и составляет 4-7 побегов на одно растение у озимого ячменя, 2-4 — у пшеницы озимой.
Как отметила Анна Минакова, стоит готовиться к сложной второй половине весны и всего лета. Сегодня говорить о критической ситуации не стоит, так как на практике тесная взаимосвязь между погодными условиями и состоянием озимых и яровых культур наблюдается в период апреля-июня. Важно, чтобы в эти месяцы было достаточно осадков.
С какими проблемами могут столкнуться аграрии на озимых культурах? Первое — это повышенная засоренность посевов. Она отмечена в пределах от 20 до 90 штук на 1 квадратный метр (в среднем). Осенний дефицит влаги благоприятствовал сохранению семян злостных сорных растений в почве. Преобладающими видами сорной растительности первой волны являются вероника персидская, яснотка пурпурная, фиалка полевая, виды щетинников, герань рассеченная, злаковые сорняки.
— Всем сельхозтоваропроизводителям, планирующим выращивание зерна на экспорт, стоит обратить внимание, что многие перечисленные сорняки являются карантинными для стран-импортеров российского зерна. Есть риск возврата продукции. Во избежание подобной ситуации следует проводить основные мероприятия в области мониторинга вредных объектов и защиты растений, а также запастись гербицидами, — отметила руководитель республиканского филиала «Россельхозцентра».
Вторая проблема — это инфекции, которые уже сейчас активно развиваются. По результатам лабораторных исследований, на растениях, отобранных 15 февраля, 15 марта и 25 марта, имеется наличие возбудителей болезней: на озимой пшенице — мучнистая роса, септориоз, альтернариоз и самое неприятное, перинофороз; на озимом ячмене — мучнистая роса, сетчатая пятнистость и также перинофороз; на озимом рапсе — проявление фузариозного увядания. В предстоящем периоде ожидается развитие таких болезней, как перинофороз, септориоз, желтая и бурая ржавчины, которые смогут существенно снизить массу тысячи зерен, что в конечном счете скажется на урожайности культур.
Третья проблема для аграриев — вредители. В текущем году ожидается высокая численность злаковых мух, тли, пьявицы красногрудой, клопа вредной черепашки, пшеничного трипса, различных скрытнохоботников, крестоцветных блошек и др.
Следует помнить, что средства защиты растений — это не только помощники в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, но и потенциально опасные химические вещества, которые могут уничтожить урожай и нанести ущерб пчеловодству. Поэтому подбор препаратов должен быть адресным и с учетом рекомендаций специалистов.
— Рекомендуем приобретать средства защиты растений только у известных компаний, проверяя их качество. В последнее время участились случаи явных подделок, которые не соответствуют лицензированным препаратам. Покупателей привлекает заниженная стоимость, но при этом возникает риск получения некачественного продукта, который, в лучшем случае, может не оказать желаемого результата, а в худшем — привести к гибели посева, — рассказала Анна Минакова.
А. Стаханова.
Фото: ФГБУ «Россельхозцентр» по РА.
Отправить ответ