День в истории. Детство в неволе. 12.04.2023 г. № 27.

Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей отмечается 11 апреля. Эта дата имеет свой отпечаток в истории: 11 апреля 1945 года произошло восстание узников концлагеря Бухенвальд.

Справка «КЗ»

Фашистский режим жестоко боролся с людьми, которые отличались политическими, социальными, религиозными взглядами, расовой принадлежностью или иными признаками. Во время войны было построено около 14 тысяч концлагерей, расположенных как на территории Германии, так и за ее пределами. Из-за антисанитарных условий содержания, голода, болезней, издевательств были замучены и убиты около 11 миллионов человек, пятая часть из которых — дети.

Мария Рыбакова — жительница станицы Гиагинской, была пленницей конц­лагеря, расположенного в городе Дортмунде. Совсем недавно «Красное знамя» совместно с общественными организациями поздравляло женщину с юбилеем, а теперь она со слезами на глазах рассказывает свою историю…

— Мои родители жили на Украине. Когда началась оккупация, немцы стали угонять местных жителей в Германию. Там-то и попадали они или в концлагеря, или в рабство. Моей родне тоже не повезло, их погнали в лагерь. Нас было семеро детей, я — восьмая, родилась прямо там, в неволе. Это был 1943-й год.

Из рассказов сестер Мария Филипповна узнала о судьбе старшего брата Федора. Когда пришли немцы, он спрятался под юбками женщин. Так мальчику повезло не попасть в конц­лагерь, его приютила чужая семья. На тот момент ему было 13-14 лет. 15-летнюю сестру Софью позже увезли в Австрию, тоже в концлагерь, и семья потеряла с ней связь вплоть до окончания войны. В концлагере, кроме родителей, остались братья и сестры Марии Филипповны: Казимир, Евдокия, Валентина, Галина и Вера.

— Мой брат Казимир, на тот момент ему было 9 лет, работал в горячем цеху, от этого потерял зрение. Отец и мать тоже тяжко работали. Сестра Дуся 1936-го рождения вскоре умерла, — со слезами вспоминает Мария Филипповна.

В 1945 году, после победы Красной Армии, семья вернулась обратно в Украину. Только вот родного очага уже не было: во время войны дом сожгли. Вскоре домой из Австрии вернулась и Софья. Со временем семья приняла решение уехать на север, чтобы ничто не напоминало о страшном времени. Тема концлагеря больше не всплывала в семейных разговорах.

— Потом сестра вместе с мужем переехала на Кубань к свекрови, и нам посоветовали, мы тоже переехали. Наладили связь с братом Федей, в этом помог наш дядя, который остался жить в Украине. Возможно, он его там и приютил, — вспоминает собеседница.
В 1966 году Мария Филипповна позвала брата на свадьбу, написав ему письмо.

— Даже не думала, что он откликнется, но он приехал вместе с сестрой. С того времени мы не переставали общаться друг с другом, — рассказывает женщина.

Несмотря на всё, что пришлось пережить, семья, пройдя испытания, сохранила родственные узы. Не каждому такое удалось в круговерти военных огненных лет. И тем ценнее рассказы очевидцев страшных событий, как напоминание потомкам: не допустите искажения истории, донесите до своих детей и внуков истину. Только вместе мы пронесем через поколения правду о войне.

Д. РОСТОВЦЕВА.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.