
Светлое Христово Воскресенье в этом году мы будем отмечать 16 апреля. Этот день символизирует победу жизни над смертью, поэтому его называют торжество торжеств. Издревле люди скупали десятками яйца, а при встрече с кем-нибудь обменивались ими и христосовались. Христосование — это пасхальное приветствие, распространённое у православных верующих. Традиция сохраняется и по сей день. При встрече важно произнести фразу «Христос воскрес». Причём младший по возрасту должен произнести эту фразу первым. На это тебе ответят: «Воистину воскрес». Таким образом христиане как бы сообщают своим собеседникам о случившемся чуде и о своей радости по этому поводу.
Кулич «Народный»
Рецепт кулича, который мы предлагаем вам сегодня, в народе используют не один десяток лет. Его передают от старших женщин — младшим, поскольку он прост в приготовлении и вкусен. А продукты, которые понадобятся, есть в каждом доме.
Ингредиенты:
4 яйца,
600 мл молока,
200 г сливочного масла,
100 г свежих дрожжей или 30 г сухих,
400 г сахара,
1,5 кг муки,
1 ч. л. соли.
Наполнители: изюм, курага, орехи.
Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара. Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку. Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто. Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить — тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
На чистый стол насыпаем 200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем.
Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм. Кладем тесто в формы — они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину. Тесто должно подойти еще и в формах — для этого ставим его в теплое место.
Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов. На поддон духовки поставьте чашку с водой — так меньше шансов, что куличи подгорят снизу. Время выпечки зависит от размеров куличей — если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут. Готовность теста можно проверять деревянной палочкой — она должна оставаться сухой. Свежеиспечённые куличи остужаем и используем по назначению. Можно покрыть кулич сахарной глазурью или взбитыми белками. Не возбраняется и использование различных кулинарных посыпок, кокосовой стружки или дробленых орехов — и это дело вашего вкуса.
Приятного аппетита!
Красим яйца
Бордовый цвет
Соберите шелуху белого и красного лука в кастрюлю. Залейте холодной водой, доведите до кипения, проварите в течение получаса, снимите с огня, остудите и процедите. В полученный раствор погрузите сырые яйца, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите 15-20 минут.
Ингредиенты:
шелуха белого и красного лука.
Мраморный цвет
Луковую шелуху измельчите в блендере. Влажные яйца обваляйте в крошке из шелухи. Прилипшую к скорлупе шелуху зафиксируйте (например, с помощью бинта). Растворите в 1 литре холодной воды флакончик зеленки и варите в полученном растворе яйца 15-20 минут.
Ингредиенты:
раствор бриллиантовой зелени, луковая шелуха.
Оранжевый цвет
Для этого простого способа нужно отжать морковный сок, погрузить в него заранее отваренные яйца с белой скорлупой, выдержать их в красителе от 5 минут до нескольких часов до получения желаемой яркости. Затем сполоснуть под краном и обсушить на бумажной салфетке.
Ингредиенты:
морковь.
Фиолетовый цвет
Нужно погрузить заранее отваренные яйца в подогретый до 40-45 оС виноградный сок (можно использовать не только свежевыжатый, но и консервированный продукт) и оставить на 5 минут, затем проверить результат и, если потребуется, оставить в красителе на более длительное время.
Ингредиенты:
красные сорта винограда или магазинный сок из красных сортов винограда.
Кофейный цвет
Растворите кофе в теплой воде в пропорции 10 чайных ложек на 1 литр, опустите в краситель отваренные яйца, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Если цвет получился недостаточно ярким, прокипятите ещё 2-3 минуты, выложите яйца и обсушите на салфетке.
Ингредиенты:
Растворимый кофе.

Как приготовить вкусную сладкую глазурь без яиц
— Для покрытия куличей я часто использую сахарную помадку, — рассказала «КЗ» жительница станицы Гиагинской Марина Егорова. — Мне она кажется более вкусной, чем белковая глазурь, и менее опасной. Но у сахарной помадки есть существенный недостаток — при нарезании она трескается и отваливается. Даю рецепт, где глазурь не крошится.
Особенностью рецепта является то, что в нем не используются сырые яйца, нет необходимости долго варить сироп, а для сохранения целостности глазурного покрытия вводят желатин.
Нам понадобятся: сахар — 1 стакан (сахар надо использовать мелкий, белый, без желтого оттенка), желатин быстрорастворимый — 1 чайная ложка, сок лимона — несколько капель, ванилин — по желанию, вода — 4 ст.л. + 2 ст.л.
Залить 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина 2-мя столовыми ложками воды и оставить набухать минут на 5-10. 1 стакан сахара (+ ванилин) залить 4 столовыми ложками воды и поставить на медленный огонь, помешивая до растворения. Доводить до кипения и уваривать сироп не надо. Главное — чтобы сахар растворился.
(Если сахар не растворяется, то советую проварить сироп до полного растворения сахара, иначе глазурь будет крупинками).
Добавить в сахарный сироп набухший желатин, перемешать и взбить миксером, пока масса не побелеет и не станет пышной. Добавить лимонный сок по желанию.
При нарезании куличей глазурь не осыпается и не трескается, быстро застывает, не липнет.
Отправить ответ