
Призывной возраст увеличится с 1 января 2024 года — об этом в ходе брифинга для средств массовой информации, который прошёл во вторник в конференц-зале республиканской газеты «Советская Адыгея», сообщил военный комиссар Республики Адыгея Александр Аверин. Это значит, что «совершеннолетие» для призывника будет наступать в 19 лет, а не 18, как это происходит сегодня. В форме диалога журналисты смогли пообщаться с военкомом и получить ответы на наиболее волнующие наших читателей вопросы.
В брифинге приняли участие также военкомы всех территориальных отделов. Гиагинский и Кошехабльский район представил Вячеслав Журавлёв. Приятным стало начало брифинга. Александр Аверин вручил кубки лидеров по итогам призывной осенней кампании.
1 место и Кубок победителя впервые за десятилетнюю историю оказался у нашего военкомата. В поздравлении Александр Аверин пожелал не терять темпов и качества проведения весеннего призыва.
Он начался первого апреля и завершится 1 июля. План призыва — 550 человек, осенью эта цифра была меньше на полторы сотни призывников. Александр Аверин подчеркнул, что с плановыми задачами по призыву республика справилась на 100%.
Военком также озвучил позицию генштаба ВС Министерства обороны России: ни один из военнослужащих, призванных на срочную военную службу, не будет направлен в зону специальной военной операции. Служба наших ребят на протяжении 12 месяцев пройдёт в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.
Повышение призывного возраста будет поэтапным, отметил Аверин — с 18 до 21 года, а предельного — с 27 до 30 лет. Так, призывной возраст в следующем году составит от 19 до 30 лет, в 2025 году — от 20 до 30 лет, а с 1 января 2026 года будет установлен диапазон от 21 года до 30 лет. При этом россияне, достигшие 18 лет после 1 января 2024 года, могут быть зачислены на военную службу, если выразят такое желание. Также военную службу по желанию могут пройти и пребывающие в запасе граждане в возрасте 27-30 лет, которые ранее ее не проходили.
В отношении уклонистов военком Адыгеи подчеркнул, что требования к ним ужесточатся: создается единая база данных, которая значительно упростит поиск так называемых уклонистов и позволит сократить их число.
Подробнее о вопросах Александру Аверину и ответах на них читайте в следующих выпусках «КЗ».
В. Виятик.
Отправить ответ