
В Росии 13 апреля отметили День мецената и благотворителя — тех, кто вкладывает силы, время и деньги в культурные и социальные проекты. День мецената и благотворителя не является государственным праздником, это общественная инициатива, благодаря которой у нас есть лишняя возможность сказать: «Спасибо» людям с большим сердцем. Таких очень много и в Гиагинском районе. Подробнее об этом корреспонденту газеты «Красное знамя» рассказал глава МО «Гиагинский район» Андрей Таранухин.
— Андрей Николаевич, кто они — благотворители и в каких сферах их помощь наиболее весома?
— Можно в целом назвать всё бизнес-сообщество Гиагинского района. Помогают практически все, каждый в меру своих возможностей. И помощь каждого поистине бесценна. Основные сферы, где помогают благотворители — благоустройство, социальная сфера, культура, образование. Взять хотя бы ежегодную акцию «Снежинка желаний», когда дети получают сладкие новогодние подарки. Предприниматели оказывают помощь в проведении культурных мероприятий, поддерживают общественные организации, учреждения образования. Ещё одна сфера, где ярко проявляется помощь спонсоров — озеленение. Можно сказать, это уже становится доброй традицией для нашего района. Благотворители закупают саженцы, помогают высаживать их. Это касается не только общественных территорий — парков и скверов. Так, в прошлом году семья Деркачевых провела озеленение территории детского сада «Малышок» в станице Дондуковской, совсем недавно молзавод «Гиагинский» приобрел и высадил саженцы в новом детском саду «Чебурашка» в районном центре.
— Нельзя переоценить вклад каждого благотворителя, который совершает добрые дела для наших жителей. К сожалению, невозможно перечислить всех, да и не все стремятся к публичности, ведь добро не требует огласки. Что, по вашему мнению, движет людьми, оказывающими благотворительность?
— Им небезразлично, как выглядят наши населенные пункты, как живут люди. Кто-то из предпринимателей сам уроженец Гиагинского района, кто-то — не местный, но осознает социальную нагрузку, которую он несёт как руководитель предприятия, где основная масса коллектива — гиагинчане. Но, в основном, наше бизнес-сообщество — это местные жители, которые гуляют в этих же парках, чьи дети учатся в этих же школах.
— В последние месяцы основная тема повестки дня — спецоперация по защите ДНР и ЛНР. Какая помощь оказывается семьям мобилизованных?
— С первых дней предприниматели района включились в работу по поддержке наших бойцов. Это и сбор гуманитарной помощи — выделяются денежные средства, транспорт, закупаются необходимые вещи, кто-то предоставляет свою продукцию для отправки землякам на линию фронта. Не забыты и семьи добровольцев и мобилизованных, им — особое внимание. Пока муж, отец или брат выполняют боевые задачи, они должны быть уверены, что их близкие не останутся без помощи. И это действительно так. Наши благотворители помогают решить какие-то насущные вопросы, где в силу различных причин не могут справиться органы власти. Привезти дрова, закупить стройматериалы для ремонта, помочь в проведении газа в дом, порадовать ребенка новогодним подарком и так далее.
— Как в целом происходит взаимодействие с органами власти? Ведь нельзя, скажем, купить саженец и посадить там, где хочется.
— Безусловно, в любом деле, даже в благотворительности, необходимо соблюдать законодательство и нормативные документы. Что касается посадки деревьев — есть план озеленения, разработанный специалистами. И так в любой сфере. Построить пешеходный мостик, приобрести костюмы в Дом культуры — всё надо делать правильно, в том числе и помогать. Проблем никаких нет, достаточно прийти и спросить. Специалисты в администрациях района и поселений всегда рады и благодарны за помощь.
Многое можно сделать и в рамках программы инициативного бюджетирования. В ней уже изначально предусмотрено участие спонсоров и населения. Бывает, что один человек делает взносы и как житель, и как предприниматель, то есть вносит двойной вклад. Я постоянно заостряю внимание на этой программе, поскольку она действительно работает, причем условия улучшаются. В этом году максимальная сумма софинансирования из республиканского бюджета составляет не один, а два миллиона рублей. И если раньше сельское поселение могло подать на участие в программе только один проект в году, то теперь можно запустить проект в каждом населенном пункте поселения. Опыт показывает, что проекты, реализуемые по этой программе, — самые востребованные, поскольку инициаторами становятся сами жители. И эффект от вложенных средств больше — от каждого вложенного рубля мы получаем больше позитива.
А. Мачульская.
Отправить ответ