
Весенний призыв идет уже третью неделю. Перед каждым муниципалитетом поставлена задача — провести его качественно и в срок. Нынешней весной в армию возьмут больше призывников, чем осенью 2022 года. Кому предстоит идти в армию, попадут ли новобранцы в зону СВО и какие льготы имеют военнослужащие по призыву? На эти и другие вопросы «КЗ» ответил военный комиссар Адыгеи Александр Аверин.
— Постановка на воинский учет с января 2023 года проходила в новом формате. В военные комиссариаты муниципальных образований вызывались юноши 2006 года рождения, которым в 2023 году исполнится 17 лет. Целью таких мероприятий стало определение количественной и качественной характеристики граждан, подлежащих призыву на военную службу. Мы учли положительный опыт, полученный в ходе частичной мобилизации, когда граждане Республики Адыгея, не дожидаясь оповещения, самостоятельно, через портал «Госуслуги», изъявляли желание принять участие в специальной военной операции и приходили добровольцами. Мы благодарны этим гражданам за их жизненную позицию и принятое решение, — подчеркнул Александр Владимирович, заверив общественность, что второй волны мобилизации не будет. — Кроме того, в настоящее время значительно увеличилось и количество граждан, принявших решение добровольно поступить на военную службу по контракту. Для их своевременного оформления Министерством обороны расширена сеть пунктов отбора на контракт и увеличено количество инструкторов для работы с кандидатами. Работа по отбору на контракт продолжается в тесном взаимодействии с органами государственной власти Республики Адыгея. Мы впервые получали информацию от различных федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти в электронном виде. С целью исключения случаев необоснованного призыва граждан на военную службу проводилось дублирование информации на бумажных носителях. В итоге сформирована электронная база данных, которая будет использоваться в учетно-призывной работе.
— Каков сегодня социальный портрет призывника? Отличается ли он по уровню образования и возрасту от новобранца, который приходил в военкомат пять лет назад?
— Произошли значительные изменения. Прежде всего, увеличился возраст. В результате изменений в законодательстве призывники, получившие первую отсрочку в школе, вправе воспользоваться отсрочкой для обучения по программам среднего профессионального или высшего образования. Как следствие, количество 18-летних граждан, призванных на военную службу, с 2017 года сократилось, а количество призываемых граждан в возрасте 20 лет и старше, наоборот, увеличилось. Закономерно увеличилось число имеющих профессиональное образование. В настоящее время в Вооруженных Силах большая часть военнослужащих по призыву имеют профессиональное образование. Таких военнослужащих мы, как правило, направляем в учебные соединения и воинские части для подготовки специалистов, где они осваивают современную военную технику и получают военно-учетную специальность, а по окончании обучения они направляются для дальнейшего прохождения военной службы в соответствии с полученной военной подготовкой. Важно отметить, что с увеличением возраста и уровня образования растет и доля граждан призывного возраста, для которых военная служба является осознанным жизненным выбором.
— Как быть призывникам, которые стремятся попасть в какие-то определенные войска? Может быть, тем ребятам, у кого есть на этот счет определенные пожелания, не дожидаясь повестки в армию, целесообразно уже прибыть в военный комиссариат и пройти соответствующий отбор?
— О своем желании проходить военную службу в определенных войсках призывнику необходимо заявить на заседании призывной комиссии района. Решение о направлении в те или иные войска призывной комиссией принимается с учетом потребности войск (сил), годности призывника к военной службе по состоянию здоровья, уровня его образования, имеющейся у него подготовки по военно-учетной специальности и результатов профессионального психологического отбора, так как для каждого вида и рода войск предъявляются свои требования к прохождению военной службы.
Следуя принципу объективности, призывные комиссии учитывают пожелания призывников по вопросам предстоящего прохождения военной службы, проводят оценку представляемых ими документов. Если призывник женат, имеет ребёнка, престарелых или тяжело болеющих родителей, что подтверждено соответствующими документами, он имеет право проходить службу вблизи места проживания. Вместе с тем решение данного вопроса зависит от дислокации воинских частей на территории субъекта Российской Федерации.
Право на выбор вида и рода войск имеют призывники, освоившие сложные военно-учетные специальности в образовательных организациях ДОСААФ России. Учитывая, что ДОСААФ имеет соответствующую материально-техническую базу для подготовки к военной службе, Министерство обороны заключает соглашение с данной организацией на подготовку необходимого числа специалистов по требуемым профессиям. Одним из основных направлений ДОСААФ для Вооруженных Сил является подготовка водителей. Призывники, прошедшие по направлению военного комиссариата подготовку по водительским военно-учетным специальностям, с 1 января 2023 г. освобождаются от уплаты государственной пошлины за получение водительского удостоверения.
— Сегодня время доказало необходимость не только быть готовым встать на защиту своей Родины, но и обладать необходимыми умениями. Как много сейчас молодых людей призывного возраста, которые стремятся уклониться от исполнения воинской обязанности?
— Количество граждан, не явившихся в военкоматы, с каждым годом существенно уменьшается. В настоящее время число уклонистов не превышает 0,1% от числа вызывавшихся на призывные мероприятия. И это ещё раз подтверждает тезис, что престиж военной службы значительно возрос. Не редки случаи, когда вчерашние военнослужащие по призыву остаются на контракт. «Косить» от армии, как говорят в молодежной среде, стало непрестижным. Армия — это школа мужества, которую должен пройти каждый молодой человек. Радует, что сегодня многие юноши это понимают, и служба Родине для них не только не в тягость, а именно почётный долг.
Одновременно следует отметить, что прохождение военной службы по призыву для молодых людей открывает двери во многие сферы профессиональной деятельности. К основным из них следует отнести прохождение военной службы по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации и других федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. В органах внутренних дел также при принятии решений по отбору кандидатов для замещения на вакантные должности, а также при отборе на федеральную государственную гражданскую службу одним из важных факторов является прохождение гражданином военной службы по призыву.
— Если говорить о вопросах реализации социальных гарантий, предусмотренных законодательством Российской Федерации для военнослужащих по призыву, на какие основные аспекты в данной сфере Вы бы обратили внимание?
— Важно, чтобы с первого дня службы каждый юноша почувствовал заботу к себе со стороны государства. Все граждане, направленные для прохождения военной службы в Вооруженные Силы, уже на сборном пункте Республики Адыгея обеспечиваются установленными видами довольствия, включая вещевое и продовольственное обеспечение, банковскими и персональными электронными картами. Гарантируется бесплатное получение медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами.
Жизнь и здоровье каждого военнослужащего в обязательном порядке подлежит страхованию за счет средств федерального бюджета. Государство обеспечивает им бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с прохождением военной службы.
За молодыми людьми сохраняются жилые помещения, занимаемые ими до призыва в армию. Также запрещено снимать их с учета нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями. Семье военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, предусмотрена выплата ежемесячного пособия на его ребенка. Такое пособие, равно как и единовременное пособие беременной жене военнослужащего по призыву, выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий граждан, имеющих детей. Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего выплачивается во время службы отца в армии. Получать это пособие может мать ребенка или назначенный опекун. Сумма ежемесячного детского пособия с 1 февраля 2023 года — 15 548, 07 рублей.
Право на единовременное пособие есть у женщин, находящихся в законном браке с солдатом срочной службы и со сроком беременности не менее 180 дней. Сумма единовременной выплаты с 1 февраля 2023 года — 36 278,84 рублей. После военной службы, уволенные в запас военнослужащие по призыву, получают социальные гарантии по трудоустройству. В течение трех месяцев после увольнения за ним сохраняется право на поступление на работу в те же государственные организации и на должность, не ниже занимаемой до призыва. При этом время нахождения граждан на военной службе по призыву засчитывается в их общий трудовой стаж из расчета — 1:2. Кроме того, гражданам, работающим до призыва на военной службе и принятым в течение года на прежнее место работы впервые после увольнения с военной службы, выплачивается материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством. Также гражданам, призванным на военную службу в период обучения, при увольнении с военной службы сохраняется право на продолжение образования в образовательных организациях, в которых обучались до призыва.
Гражданам, прошедшим военную службу по призыву и поступающим на обучение по рекомендациям командиров, предоставляется право на прием на подготовительные отделения вузов на обучение за счет федерального бюджета. Солдаты-срочники на время прохождения службы освобождены от уплаты налогов: на доходы (получаемое денежное довольствие); на имущество и земельный участок, которые находятся в собственности солдата. Льгота предоставляется после подтверждения своего статуса в ИФНС по месту регистрации. Если квартира не оборудована счетчиками, то можно снять солдата-срочника с регистрационного учета по месту жительства на основании сообщения военного комиссариата (справки), после этого коммунальные платежи на солдата не будут начисляться на весь период службы.
— Александр Владимирович, и в завершение нашей беседы, напомните призывникам и их родителям, где они могут найти интересующую их более подробную информацию о призыве.
— Во-первых, на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации. В разделе «Контакты» (подраздел «для граждан») молодые люди и их родители могут обратиться в электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов.
В разделе «Призывникам» (подразделе «Памятка призывнику») есть полезная информация в виде пошаговой инструкции «От призывника до солдата».
А в разделе «Научные роты» содержатся требования, предъявляемые к кандидатам, желающим служить в научных ротах. Здесь также можно подать резюме для дальнейшего отбора.
В разделе «Служба по призыву» призывники и их близкие смогут найти для себя нужную и актуальную информацию.
Кроме того, на официальных сайтах интернет-порталов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации созданы и функционируют информационные разделы «Военные комиссариаты». В этих разделах содержится информация о деятельности военных комиссариатов, а также справочная информация о порядке прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу.
Для всех граждан, интересующихся вопросами призыва и прохождения военной службы, создан официальный сайт военного комиссариата Республики Адыгея: voenkom-ra.ru. Телефон военной прокуратуры Майкопского гарнизона: 8(8772)56-21-35
Отправить ответ