Актуально. Внимание – нерест! 3.05.2023 г. № 33.

нерест

На рыбохозяйственных водоемах Республики Адыгея с 1 апреля по 31 мая введён нерестовый запрет. Об этом «КЗ» сообщили в Кубано-Адыгейском отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов. Нерестовый запрет вводится ежегодно для того, чтобы подводные обитатели могли спокойно дать потомство и тем самым сохранить численность видов. В связи с этим на территориях, где установлено ограничение на вылов рыбы, усилена работа рыбохраны и правоохранителей, а также общественников. За нарушение правил грозит не только административная, но и уголовная ответственность, поясняют в ведомстве.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 1 от 9 января 2020 года утверждены Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, согласно которым пунктом 47 устанавливаются запреты для вылова рыбы с 1 апреля по 31 мая. Уточняется, что нельзя заниматься ловлей рыбы ближе, чем в полукилометре от автодорог федерального значения и ж\д мостов, которые построены над несудоходными реками Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

В Адыгее ловля рыбы разрешена на всех водных объек­тах, но лишь одной поплавочной или донной удочкой, на 1 человека с 1 крючком, либо спиннингом с берега без использования всех видов судов или плавучих средств.

Пункт 46.2 запрещает ловлю рыбы перед устьями рек на расстоянии менее 500 м в обе стороны от устьев. В пункте 49.2 оговаривается запрет для граждан самостоятельно изымать обнаруженные сети. Лица, обнаружившие такие орудия добычи (вылова) водных биоресурсов, должны уведомить об этом органы государственной власти, уполномоченные на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Для рыбаков в период с 1.04 по 31.05 установлен лимит на вылов рыбы. В пункте 50.1 Правил поясняется,что при осуществлении любительского рыболовства запрещается безвозвратное изъятие водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше, чем указана в таблице.

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде: у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника; у ракообразных — путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
50.3. Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной в подпункте 50.1 Правил рыболовства, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
50.4. Суточная норма добычи водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице (таблица 19.1 в сокращении).

50.5. Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов составляет не более 5 кг или 1 экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг. Добыча водных биоресурсов разрешается в размере не более 1 суточной нормы при пребывании на водном объекте в течение 1 суток. В случае пребывания на водном объекте более суток, добыча водных биоресурсов разрешается в размере не более 2 суточных норм. В случае превышения суточной нормы, добыча всех видов водных биоресурсов прекращается.

За нарушение правил рыболовства предусмотрен штраф с наложением ареста и последующей конфис­кацией судна по решению суда. Для физических лиц штраф составит от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей и для юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) ВБР или без таковой (ч.2 ст.8.37 КоАП РФ). Помимо этого, за незаконно пойманную рыбу будет взыскиваться материальный ущерб.

Корни браконьерства — в социальных проблемах. Одни ловят для наживы, другие — чтобы прокормить семью. Охота и рыбалка остаются у нас самыми распространенными видами отдыха. От того, как мы сохраним водные биологические ресурсы, зависит семейный отдых на берегу реки.

А. Ереджибоков.
Начальник Кубано-Адыгейского отдела
государственного контроля, надзора и охраны ВБР.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.