День Победы устами земляков. 10.05.2023 г. № 35.

9 Мая каждый из нас вспоминает своих героев, дедушек и бабушек, ветеранов Великой Отечественной войны. Многие жители районного центра принесли к обелиску портреты своих фронтовиков, чтобы вместе с ними встретить 78-й День Победы. «А что для вас значит этот праздник?» — такой вопрос мы задали станичникам.

Надежда Федоровна Вареникова:

— На портрете — Пинчуков Федор Матвеевич. Он рядовой, воевал практически с первых дней войны. 28 августа его забрали на фронт, а вернулся он в 1948-м году. Прошел всю войну, и с бандеровцами воевал, участвовал в восстановлении шахт. Для меня День Победы это не просто праздник, это слезы на глазах. Посмотрите, сколько родственников погибли на фронте (указывает на мемориал).

Ольга Алексеевна Ксенз:

— Мой папа, Ксенз Алексей Васильевич, был призван Гиагинским военкоматом в 1943-м году. В апреле исполнилось 18 лет, его сразу и призвали. Прошел обучение под Волгоградом, потом воевал до Варшавы. Домой вернулся в 1950-м году. 5 лет после войны он охранял воинские части в Европе. Двое его старших братьев погибли. Фамилия одного из них есть на обелиске у Вечного огня. На другом фото — дедушка моего мужа, Беседин Федосей Кузьмич. Он участник Великой Отечественной войны, родился в1905 году. Два его сына погибли на войне.

Мемориал в Гиагинской открыли в 1967 году, еще я в школе училась. Потом приводила сюда своего сына. День Победы — это грустный праздник. Радостно, что папа вернулся и подарил нам жизнь, а печально потому, что погибли двое его братьев. Точно так, как и в семье мужа. Людей нет в живых — вот это большая печаль. Были бы они живы, представляете, какая была бы большая семья?

Денис Сумской:

— День Победы — это праздник всей нашей страны. В этот день мы вспоминаем предков, которые воевали за нашу свободу. Это большой праздник.

Татьяна Малахова:

— Это большое счастье — мир без войны!

Надежда Совкова:

— Для меня День Победы — это победа над бедой, которую одержал наш народ. Наши бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки отвели беду от нашего дома. Если бы мы не победили, неизвестно, что было бы. У меня на портрете — дедушка Бабенко Николай Андреевич. В 18 лет его призвали воевать с японцами. Потом дошел до конца войны, его демобилизовали. Вернулся домой в 45-м, жил долго. А это прадедушка мужа – Совков Андрей Федорович. Он не встретил День Победы, его убили в 1943-м.

Людмила Ярмонова:

— День Победы – это, как в песне, праздник со слезами на глазах. И радость, и горе, всё вместе. Но я надеюсь, что все в нашей стране будет хорошо! Все наладится. И наши внуки и правнуки будут жить под мирным небом. Ради этого ушел на войну мой отец Козий Василий Иванович. Он рано умер, всего 10 лет после войны прожил. Меня растил и выучил мой отчим Яничик Фома Иосипович. Он инвалид, вернулся без ноги. Нас, троих чужих детей, поднял, дал нам всё. Я ему очень благодарна. И вообще, всем-всем солдатам, которые воевали, которые отдали свою жизнь за наше счастье, чтобы мы родились на этой земле. Я очень благодарна. Спасибо им.

Надежда Ткаченко:

— Празднование Дня Победы — это напоминание о тех подвигах, которые совершили наши предки. У меня воевали и дед, и прадед, но они не вернулись, к сожалению.

Владимир Призов:

— День Победы для всех наших поколений — это праздник со слезами на глазах. Наша страна положила миллионы людей для того, чтобы мы сейчас жили и радовались. И я очень благодарен нашему народу — стойкому и сильному, который перенес это горе на своих плечах. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что мы русские, и заявить всему миру, что мы сильная страна.
Д. Гурина.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.