
78-ю годовщину Великой Победы Республика Адыгея вместе со всей страной отметила яркими салютами и торжественными митингами памяти у мемориальных мест воинской Славы. В одном строю в Гиагинском районе собрались представители всех поколений, чтобы вспомнить поимённо родных и близких земляков, отдавших жизни во имя мира на земле и победы над фашизмом. О связи времён и поколений читайте в нашем фоторепортаже.
Нам с вами сегодня сложно представить, какую радость испытывали люди весной 1945 года. С какими чувствами они слушали оглашённое Ю. Левитаном сообщение о победоносном завершении войны, как встречали на вокзалах возвращавшихся с фронта родных и любимых, как радовались праздничному салюту…
9 Мая 2023 года, прикрепив на грудь священный символ Победы — Георгиевскую ленту, с похожими эмоциями и со слезами на глазах жители Гиагинского района встретили 78-й День Победы. На главном мемориале славы — Вечном огне в станице Гиагинской — присутствовал главный свидетель победного мая 1945-го и единственный ветеран Великой Отечественной войны Андрей Макарович Кравченко.
97-летний освободитель вошёл в ряды Красной Армии в 1944 году, когда ему исполнилось 18 лет. На юношеские плечи обрушилась жестокость фашизма. Смерть товарищей на заминированных немцами полях Украины, где он служил сапёром, осталась рубцом на сердце. Гибель отца и братьев в Великой Отечественной войне и священная память о них приводят его каждый год к Вечному Огню в родной станице.
— Пока я жив, я буду рядом с ними,— говорит Андрей Макарович.
С 9 часов утра на всех мемориалах Гиагинского района собрались люди разных поколений. Поклониться подвигу победителей шли семьями, трудовыми коллективами, школьными классами. И хотя шествие Бессмертного полка официально было отменено по всей стране в целях безопасности, всё равно живые несли портреты ушедших, заявляя всему миру: «Я помню своего отца и деда! Я горжусь их подвигом!» И тем острее наша горькая память. Тем ощутимее осознание нашей выстраданной болью и горем Победы, и тем сильнее сегодня мы помогаем нашим землякам, принимающим участие в защите нашей Родины в зоне специальной военной операции на Украине.
К собравшимся обратился глава МО «Гиагинский район» Андрей Таранухин:
— Огромная благодарность, честь и слава всем, кто героически боролся за свободу нашей Родины, преодолел все тяготы и ужасы войны; тем, кто приближал победу, как только мог, и на фронте, и в тылу. Мы знаем, какой ценой досталась эта победа. К сожалению, с каждым годом всё меньше ветеранов разделяют с нами радость победной весны. Наш долг сегодня — увековечить их имена, сохранить правду о мужестве и самоотверженности советских людей. Мы никому не позволим переписать страницы истории и будем стремиться быть достойными наших дорогих ветеранов, подлинных патриотов, не жалевших себя ради чести нашего Отечества. Вот и сейчас наши земляки, наши родные и близкие с оружием в руках защищают нашу Родину, нашу память, те идеалы и тот мир, за который отдали жизни наши деды и прадеды. Пусть небо над нашей Родиной всегда будет мирным, безоблачным. Желаю всем нам счастья, здоровья, процветания нашей стране, — отметил Андрей Таранухин.
Программа праздничных мероприятий вобрала в себя все сферы жизни каждого из нас: приверженцам здоровья — веломарафон у центральной площади станицы Гиагинской и ежегодный футбольный турнир на приз газеты «Красное знамя» на стадионе им. Ю. Гагарина. Оба спортивных мероприятия начались одновременно, в 14 часов, и собрали немало зрителей.
В веломарафоне приняли участие 23 велосипедиста. Участникам предстояло преодолеть дистанцию в два круга у Центрального парка. Главный приз — велосипед — достался жителю районного центра Владимиру Призову. Безопасность участников веломарафона бдительно обеспечивали сотрудники Гиагинской дорожной автоинспекции.
Нешуточные спортивные страсти разгорались и на стадионе им. Ю. Гагарина. Многочисленные болельщики пришли поддержать свои любимые команды, вышедшие в финал: «Фобос» из посёлка Гончарки и гиагинский «Сириус». Результат игры — 4:3 в пользу гиагинчан. Кубок «КЗ» второй год подряд достался команде «Сириус». Подробнее о матче читайте в субботнем номере.
Тем временем в главном парке районного центра развернулась полевая кухня. Настоящей солдатской кашей из гречки с тушёнкой и горячим чаем угощали казаки районного общества.
Рядом, на импровизированных сценах — выступления детских и взрослых художественных коллективов. Для маленьких участников — игровая программа; для любителей классической и народной музыки — концерт Камерного музыкального салона из Майкопа и народного хора «Ивушка» ДК им. П.Х. Афанасова; для киноманов — бесплатные сеансы фильмов о Великой Отечественной войне в кинотеатре «Родина».
Ближе к вечеру на концертную площадку вышли любимцы публики — народный вокальный ансамбль «Станишники» и участники детской художественной самодеятельности. В 19 часов все выступления приостановились, чтобы почтить память 27 миллионов погибших соотечественников во Всероссийской Минуте молчания…
Вечером небо над Гиагинской раскрасил праздничный салют. В 78-й раз он возвестил всему миру, что память о подвиге прадедов жива. И чем дальше мы от победного мая 1945-го, тем ярче будут звучать наши песни и сверкать салюты.
В. Виятик.
Фото: А. Мачульская, Д. Ростовцева, В. Виятик.
Отправить ответ