В своем доме не хозяин? 13.05.2023 г. № 36.

Вот так, своими силами, в Келермесском поселении убрали стихийную свалку. Одну из тех, которые, к сожалению, возникают в Гиагинском районе. А началось всё с решения районного суда, который удовлетворил исковое заявление прокурора Гиагинского района и обязал администрацию устранить несанкционированную свалку, расположенную на территории муниципального образования «Келермесское сельское поселение» в течение одного месяца.

В обосновании иска было указано, что в ходе осуществления выездной проверки установлено образование залежей из твердых бытовых и коммунальных отходов. Это причиняет экологический вред природной среде, нарушает права жителей на благоприятную окружающую среду.

Хотя на самом деле началось всё ещё раньше, когда кому-то из граждан показалось допустимым выбросить свой мусор прямо на обочине дороги. Вот и лежали пакеты, банки, упаковки из-под пищевых продуктов, пластиковые канистры — вдоль трассы, «украшая» собой окружающий пейзаж. Кто-то даже не пожалел детскую игрушку, заботливо пристроив рядом большого плюшевого медведя.

Конечно, администрация поселения сразу же убрала это безобразие, не дожидаясь назначенного срока. Но проблема не в решении суда, а в том, что кто-то из наших земляков считает себя вправе хамски относиться к собственному дому — по-другому и не скажешь. Переложить решение своей проблемы на чужие плечи, выбросить мусор под кустом — пусть другие убирают. Зачем это делать — непонятно, ведь в Адыгее уже который год функционирует организация, в чьи обязанности входит вывоз твердых коммунальных отходов. Ежемесячная стоимость услуг регионального оператора по обращению с ТКО совсем невелика, да и труда нужно намного меньше — раз в неделю выставить около домовладения свои отходы. У абонентов-физических лиц ООО «ЭкоЦентр» в Келермесском поселении вывоз ТКО происходит по субботам. Но люди приложили больше усилий для избавления от мусора незаконным способом, вывезя его на трассу, за пределы населенного пункта.

По словам заместителя главы поселения Сергея Дзебоева, в общей сложности с места захламления было собрано 18 мешков мусора. При этом нельзя сказать, что такая ситуация характерна для поселения, все стараются соблюдать чистоту и порядок. Но выходит, что один поступок свел «на нет» усилия многих людей по благоустройству нашего общего дома.

В этот раз свалка была ликвидирована силами администрации поселения. Но в случаях, когда мусор крупногабаритный, или его очень много, прибегают к услугам регионального оператора по обращению с ТКО. Конечно, расходы за привлечение людей и техники ложатся на бюджет поселений. И те средства, которые могли бы пойти на озеленение или благоустройство, приходится тратить на исправление следов деятельности нескольких безответственных товарищей.

По словам представителей компании «ЭкоЦентр», чаще всего в муниципалитетах свалки располагаются в лесополосах и вдоль проселочных дорог. Для уборки, как правило, используются одновременно несколько единиц специальной техники — ломовозы с манипуляторами и самосвалы. В 2022 году на территории Адыгеи было ликвидировано 11 свалок, вывезено в общей сложности 1340 кубометров коммунальных и строительных отходов.

— Свалки — это, в том числе, результаты работы «серых» перевозчиков, которые вывозят отходы за символические деньги без учета платы за законную утилизацию на лицензированных полигонах, где отходы проходят соответствующую сортировку и обработку. Таким образом, жители и бизнесмены, поддавшись сиюминутной выгоде, способствуют загрязнению окружающей среды в Адыгее. Каждый из нас может внести лепту в сохранение природы, и для этого достаточно заключить договор на вывоз отходов. А о том, чтобы их правильно утилизировать, позаботится регоператор, — прокомментировал «КЗ» директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбий Алибердов.

Регоператор поможет избавиться не только от бытовых отходов, но и крупногабаритного строительного мусора. А если вы стали свидетелем сброса отходов или обнаружили свалку, можно сообщить об этом по номеру горячей линии: 8-800-707-05-08. Давайте будем жить в чистоте и станем настоящими хозяевами в своем доме.

А. Мачульская.
Фото: Келермесское с/п.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.