
А вы знаете, что в сельском клубе хутора Прогресс есть своя музейная комната? Собирает экспонаты, а также ухаживает за ними Елена Безгодова — заведующая клубом и по совместительству сотрудник музея. В преддверии Международного дня музеев, который отмечается 18 мая, здесь побывала корреспондент «КЗ» Дарья Ростовцева.
Входишь в помещение — и сразу попадаешь в казачье подворье. Справа от входа в музейную комнату стоит русская печь, заставленная котелками и ухватами для чугунка.
— Настоящая!? — удивленно спрашиваю я.
— Нет, муж сконструировал на день района больше 10 лет назад. Сделана из фанеры, а вот дверцы настоящие. Часто возили ее на конкурсы и выставки, — рассказывает Елена Николаевна.
Вот кровать с периной, на которой в три ряда размещены белоснежные подушки. Наволочки на подушках украшены вышитым вручную рисунком. Эти простыни, да и скатерть на столе, рушники — все тканные изделия Елена Николаевна стирает, выбеливает и гладит своими руками.

— А как иначе? Это же не просто вещи, это память. Это история, рассказывающая нам, как жили наши предки, — говорит заведующая СК.
Любовь к коллекционированию у нее с детства. Еще девчонкой собирала парфюмерное мыло, значки СССР на булавках, которые хранит до сих пор.
Но сбором старинных вещей профессионально Елена Николаевна занимается более десяти лет — с тех самых пор, когда работала заведующей сельским клубом хутора Нижний Айрюм. Там, в СК, места под музейную комнату не было, но как только перешла работать в клуб хутора Прогресс, сразу решила: эта комната на втором этаже идеально подходит под музей. Поначалу казалось, что здесь просторно, и места хватит всем экспонатам, но со временем их количество очень выросло.
Экспонаты, в основном, приносят местные жители, особенно люди постарше, пенсионеры.
— Для них это особенно важно, ведь они выросли с этим. И вот так у нас добавляется: кто-то утюг принесет, кто-то котелок, другой — корзинку. Кому-то вещи не нужны в связи с переездом, и они говорят: забирайте или выкинем. Я приезжаю и забираю. Как ребенок радуюсь новому экспонату! — рассказывает работник культуры.
Бывает, вещи сами находят хозяйку. При недавнем субботнике на территории сельского клуба работница нашла ухват для котелка и сильно удивилась: столько лет здесь ходит, а предмет не замечала. Елена Николаевна его начистила, купила держак, и сейчас большой ухват красуется в музее.
С интересом ходят сюда школьники и дошколята. Любят засыпать вопросами: а можно это померить? А как это работает? Но Елена Николаевна осторожно впускает детишек небольшими группами по 10 человек, чтобы не повредить ненароком хрупкие предметы старины.
— Дети особо любят примерять лапти. Их, наверное, перемерили все школьники, — с улыбкой рассказывает хозяйка музея.
Дети — важные помощники Елены Николаевны. Они помогают убирать в комнате, моют полы и бережно вытирают пыль с экспонатов.
В перспективе сотрудники клуба хотят расширить площадь, отведенную для хранения истории: открыть комнату советской эпохи и музей Победы, разместить фотографии героев Великой Отечественной войны, личные вещи солдат. У работницы сельского Дома культуры уже копятся предметы: есть шапка участника войны, фляга, Книга памяти. Имеются и экспонаты быта советской эпохи, особенно много из 80-х и начала 90-х годов: магнитофоны, виниловые пластинки, которые запускаются на радиоле, проектор, торшеры и одежда.
Посетить музей сельского клуба хутора Прогресс может каждый желающий.
— Двери всегда открыты, мы всем рады, — говорит Елена Безгодова.
Д. РОСТОВЦЕВА.
Фото автора.
Отправить ответ