
Фотоконкурс «КЗ» «Мой любимый учитель», приуроченный к Году педагога и наставника и организованный на площадках социальных сетей редакции, завершился победой двух учителей: Николая Васильевича Шепеленко — ветерана педагогического труда и Екатерины Владимировны Нагибиной — учителя русского языка и литературы СОШ № 7 поселка Нового. Мы писали, что о победителях обязательно расскажем на страницах районной газеты. Начнём, конечно же, с нашего многоуважаемого педагога — наставника, фото которого на конкурс прислала Галина Ильинична Шовгенова.
Николай Васильевич Шепеленко — Педагог с большой буквы. С благодарностью его вспоминают и ученики, и учителя. Для многих учителей Гиагинского района он послужил проводником в мир педагогики, и многие отмечают, что хотят равняться именно на своего учителя химии. И ведь неспроста.
48 лет Николай Васильевич отдал работе в школе. Почти за полвека сменилось не одно поколение, и некогда ученики Николая Васильевича приводили к нему на урок уже своих детей.
Кажется, что сама судьба привела Николая Васильевича к воспитанию и обучению детей. Он мечтал стать горным инженером, после седьмого класса подавал документы в Ейское педучилище, потом в Новочеркасский политехнический институт, но разные обстоятельства ему мешали закончить начатое. В итоге Николай Васильевич окончил химическое отделение Кабардинского института, после которого стал преподавать в школе № 33 (ныне школа № 2, ст. Гиагинская), а после в школе № 1.
Николай Васильевич оставил след в душе каждого, кому посчастливилось обучаться у него. Однако Николай Васильевич — человек необычайной скромности, и о себе говорит редко. Мы попросили рассказать о своём учителе его учеников, решив что это будет вполне оправданно.
Анжелика Каплановна Ошхунова — учитель истории и обществознания СОШ № 1:
— Некоторые его слова стали девизом на всю жизнь. Например, он говорил: «Нужно думать не только о себе, но и о других. Надо говорить не ничего себе, а себе ничего!» Чтобы мы запомнили формулу воды, придумал запоминалку: когда рождаются близнецы, говорят: о, аж два, а формула воды: аш 2 о (Н2О).
Мы любили его, так как он всегда был справедливым, позитивным, заряжал своей энергией! Его память и сейчас поражает, он помнит нас всех по именам. Когда я приезжала из Кабардино-Балкарии, где жила 24 года, интересовался: «Как там Нальчик?» Он же сам там учился в университете и рассказывал, как участвовал в соревнованиях по велоспорту и стал чемпионом республики!
Он, конечно, был строг, но мы понимали, что его гнев обоснован (мы не были паиньками), и очень уважали его. И, если другим учителям давали прозвища (при общении друг с другом), его называли строго по имени-отчеству.
Ольга Ивановна Пахомова — учитель биологии СОШ № 1, ныне находится на заслуженном отдыхе.
— Николай Васильевич — замечательный, талантливый педагог и человек. Для меня, молодого учителя, он был примером для подражания: всегда бодрый, подтянутый, веселый. Здоровья и благополучия Вам, Николай Васильевич.
Наталья Александровна Логачева — учитель математики и информатики СОШ № 2:
— Когда я училась в школе, он был директором и преподавал нам химию. Прекрасный, талантливый педагог, мы его очень любили, всегда получали у него много оценок. И наставления получали не только по предмету, но и о жизни. Талантливый, знающий, любимый. Сегодня приходил к нам на Последний звонок. Мы его очень любим. Даже мой выбор профессии связан с ним, поскольку я всегда хотела быть таким преподавателем, как он.
Галина Петровна Кузьмина — учитель истории и обществознания СОШ № 2.
— Всегда был влюблен в свой предмет. Был человеком, который умел соединять теорию с практикой, преподавал очень интересно. В те времена, когда я училась, у Николая Васильевича была очень большая лаборатория, он показывал много опытов различных, мы и сами с учениками их ставили. Он был требовательным учителем, довольно-таки строгим, но в открытую с учениками никогда не конфликтовал, всегда старался найти понимание с каждым ребенком. Потом я долго с ним работала, он был директором. Как руководитель, он всегда старался сплотить коллектив, всегда советовался с нами.
Мы очень рады, что он пришел к нам на праздник последнего школьного звонка и дал напутствие ученикам. Вообще, мы его часто приглашали к ученикам на Урок мужества, где он рассказывал о себе. У него уникальная биография, поэтому его победа в конкурсе была очевидна. Еще нужно отметить такую черту в нем, как спортивность. Он буквально до семидесяти лет играл за сборную школы в баскетбол и волейбол, всегда вел здоровый образ жизни и был примером для подражания во всем.
Надежда Павловна Чусова — учитель математики СОШ № 4:
— Для меня Николай Васильевич — это целый мир всего доброго, разумного, человечного, мужественного, веселого и жизненного.
Елена Владимировна Шепотько — главный специалист Управления образования.
— Как педагог он был очень интересный, потому что не просто традиционно давал материал, а всегда в этом материале добавлял что-то из опыта жизни. Он нам рассказывал различные ситуации, например, как он ходил на рыбалку, и тут же показывал нам формулу воды.
Всегда мог подать так интересно материал, что даже те ученики, которым химия была не интересна, заинтересовывались этим предметом. Да, эти задачи, уравнения были тяжелыми в восприятии, но тем не менее, он ювелирно подходил к своей работе и мог заинтересовать весь класс.
Еще я помню его как доброго учителя, который никогда не кричал. Помню, как он выдавал мне аттестат за 9 класс, и мне было очень приятно получать документ из его рук, потому что я его очень уважала как учителя и как человека. Да и все его уважали и уважают.
Людмила Анатольевна Кесебежева — директор Центра профессионального мастерства педагогических работников ГБУ ДПО РА АРИПК .
— Николай Васильевич для меня и учитель, и наставник, и друг. В школе я очень полюбила уроки химии, потому что он невероятно интересно и понятно этот предмет объяснял. Когда я, закончив педагогический колледж, пришла работать в родную школу, он по-отчески принял меня, молодую коллегу, в коллектив, которым на тот момент руководил. Нужные советы, реальная помощь, забота наставника — это было так важно для меня в первые годы работы. За советом приходила и будучи уже достаточно опытным педагогом. Никогда не отказывал. Профессионал, большой души человек, мастер!
Д. РОСТОВЦЕВА.
Отправить ответ