
В редакцию газеты «Красное знамя» обратился житель района с вопросом об опрыскивании полей. Читатель — начинающий пчеловод и активно следит за объявлениями аграриев, которые выходят в газете.
— Почему в некоторых объявлениях не указывают точный период опрыскивания? Написали: будет осуществляться обработка полей с мая по ноябрь. Мне что, пчел закрыть на полгода? — интересуется пчеловод.
Давайте обратимся к закону. Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», аграрии через СМИ и иные средства коммуникации должны сообщать о начале обработки полей не позднее, чем за три дня до ее осуществления. При этом предупреждены должны быть населенные пункты, расположенные на расстоянии до 7 километров от границ земельных участков, запланированных к обработке.
Также аграрии в объявлении должны указать следующее: ● границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков; ● сроки проведения работ; ● способ проведения работ; ● наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности; ● сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов; ● рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
Пример правильного текста объявления, которое должны давать хозяева и арендаторы полей, газета «Красное знамя» уже публиковала на сайте https://flagred.ru.
Пример:
Уведомление о проведении обработки полей средствами защиты растений. В соответствии с СанПиНом 1.2.2584-10 и «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» (утв. Минсельхозпродом РФ 17.08.1998 г. №13-4-4/1362) информирую, что в период с 15 мая по 20 мая ООО «Победитель» (адрес) будет проводить обработку полей наземным способом средствами защиты растений — гербицидом (астэрик) — средство для уничтожения сорняков. Близлежащие населенные пункты к местам обработки: перечисление населенных пунктов. Для зарегистрированных пчеловодов сообщаю, препарат малоопасен для пчел и рыб (3 класс опасности). Погранично-защитная зона для пчел не менее 2-3 км, ограничение лета пчел не менее 20-24 часов. В радиусе 7 км от обрабатываемых полей находятся следующие населенные пункты: перечисление населенных пунктов. Контактное лицо организации — агроном Иванов Иван Иванович, тел.: 8-9…
В случае нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается административный штраф и возмещение ущерба. Сохранение пасек зависит от взаимного сотрудничества аграриев и пчеловодов!
Д. Ростовцева.
Отправить ответ