
Задумывались вы о том, что находится за кулисами библиотеки и как сотрудники обслуживают посетителей? Мы — да, поэтому в Общероссийский день библиотек, который прошел 27-го мая, мы поговорили с сотрудником отдела обработки и комплектования Иваном Галицким.
Несмотря на то, что в этой прекрасной профессии трудятся преимущественно женщины, для Ивана культурная сфера — часть жизни.
— С детства меня учили тому, что не бывает работы женской и мужской. Мне по душе заниматься этим делом, а все мои друзья и родственники говорят, что у меня прекрасное место работы, — говорит Иван.
Иван — не просто молодой специалист модельной библиотеки станицы Гиагинской, а продолжатель династии библиотекарей, которая началась еще с его бабушки. Сегодня он трудится вместе со своей мамой в отделе обработки и комплектования. Она — заведующая, а он — её помощник.
— У меня вся семья в культуре работала: дедушка был барабанщиком в группе «Зори Кубани», бабушка библиотекарем, мама — заведующая отделом обработки и комплектования, поэтому культура у меня в крови. Когда я учился в школе, часто прибегал к маме и помогал ей. Например, карточки разложить в алфавитном порядке, — говорит Иван.
Уже год молодой специалист занимается весьма непростым и кропотливым трудом. Каждую книгу, а их только в районной модельной библиотеке более восьми тысяч, он вместе с коллегами по отделу «знает в лицо лично».
— Суть моей работы заключается в обработке книг, а именно: шифрование, присвоение авторского знака, заполнение и распечатывание карточек. Выполняю я это на компьютере. Вообще, образование у меня программиста, поэтому знания работы на компьютере мне пригодились, — поделился Иван.
Библиотечный фонд постоянно пополняется либо за счёт закупки книг, либо тем, что дарят читатели. Каждая книга имеет ряд пометок, которые помогают и работникам, и посетителям быстро находить ту или иную книгу, понять содержание и прочее. Оформлением этих «вспомогалок» занимается наш респондент.
Для каждой книги печатается индивидуальная карточка с инвентарным номером — это порядковый номер, который указывает, на какой полке стоит книга. На первой и семнадцатой страницах проставляется библиотечный штамп. И самое главное — это данные карточки. При открытии книги читатель может кратко ознакомиться с содержанием — кем, когда и в каком издательстве была выпущена книга — это выходные данные. Нормы ГОСТ по оформлению выходных данных с течением времени меняются, поэтому старые показатели подгоняют под новый ГОСТ и записывают в карточке. Всю информацию о книге, вплоть до того, какова ее цена, записывают на индивидуальной карточке. В день библиотекарь должен обработать 24 книги, но зачастую эта цифра переходит за 30.
— Книги в библиотеке строго систематизируются в зависимости от отрасли знания. Это называется систематизацией по отделам. Например, приклеенный номер «63» в левом верхнем углу книги обозначает, что она относится к историческим наукам, — рассказывает Иван.
Отделов в библиотеке — целый справочник на тысячу страниц. Кроме того, у каждого отдела есть свои подразделы.
— Конечно, не все так печально, — говорит Иван, — существует компьютерная программа под названием Ирбис, в который вводится уникальный номер книжного издания — ISBN. Это существенно облегчает работу, поскольку дает полную информацию о книге.
Кроме того, Иван успевает подрабатывать в ДК им. Н.Р. Нагоевой. Занимается настраиванием света и участвует в художественной самодеятельности.
Когда приходишь в библиотеку, никогда не задумываешься, какой труд стоит за каждой книгой: начиная от протирания пыли и подклеивания страниц, заканчивая сложной систематизацией в алфавитном порядке и написанием выходных данных по ГОСТу. Иван Галицкий выбрал путь трудовой семейной династии в надежде именно там отыскать своё главное предназначение в жизни.
Д. РОСТОВЦЕВА.
Фото автора.
Отправить ответ