
В последний день весны в мире вот уже 35 лет отмечается «Всемирный день без табака». Тема этого года — «Выращивать продовольствие, а не табак». Девиз обращает внимание на то, какую роль играет табачная индустрия в развитии глобального производственного кризиса.
Табак выращивают в 125 странах. Его выращивание и переработка приносит вред как природе, так людям, занятым в этом производстве. Табачные продукты загрязняют окружающую среду. Сигаретные окурки содержат ядовитые вещества, которые проникают в почву и воду. Сигаретные фильтры не подлежат вторичной переработке, для производства спичек необходима древесина. Для упаковки сигарет требуется огромное количество картона, пластика, фольги и клея. Картриджи и емкости для никотиновой жидкости, так же, как и одноразовые зажигалки, не подлежат вторичной переработке.
По данным ВОЗ, в мире более 1,32 миллиарда курильщиков. Табакокурение является причиной 7 миллионов смертей в мире ежегодно. В России в 2013 году были курильщиками около 40% взрослого населения, к 2022 году их количество уменьшилось на 33%. У нас курят около 10% женщин, более 50% мужчин. Наша страна занимает 4 место в антирейтинге стран, в которых табак уносит максимальное количество жизней, уступая только Китаю, Индии и США.
Табачная индустрия нацеливает свою рекламу на молодых людей, которые обладают наибольшей уязвимостью перед табачной продукцией. По данным, опубликованным в 2015 году, в мире курят табак 17% молодых людей 15-24 лет. Научные исследования показали, что человек, который начинает курить в молодом возрасте, гораздо тяжелее переносит зависимость.
В современной России активные меры по борьбе с курением начались 20 лет назад. В 2001 году был принят первый Федеральный закон «Об ограничении курения табака». В 2013 году введен новый Федеральный закон — «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому было запрещено курение в общественных местах, спонсорство и реклама табака, а также вовлечение детей в употребление табака. В последние годы в результате принятых мер в РФ наблюдается некоторое сокращение числа курящих, однако, реальность по-прежнему свидетельствует о табачной эпидемии.
У людей, решивших бросить курить, законодательно предусмотрена возможность получения помощи, в том числе консультирование и лечение в медицинских организациях. Человек, решивший бросить курить, должен это сделать осознанно. Результат того стоит.
В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.
От редакции
В социальной сети «ВКонтакте» и в Телеграме продолжает работать сообщество «Давай бросать», созданное в рамках национального проекта «Демография». Там собраны полезные советы, техники и вдохновляющие истории, которые помогут отказаться от курения. Отказ от никотина приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Самое главное условие при отказе от курения — желание расстаться с никотиновой зависимостью.
Отправить ответ