На конкурс «Имя ей – женщина». Моё утро начинается… 10.06.2023 г. № 44.

Об Ирине Анатольевне Вик­ленко рассказывать и легко, и трудно. Легко потому, что ее жизнь проходит на виду у всего района. Она — учитель, общественник, депутат, уважаемая и любимая мама, наставник для сотен детей, которых она вырастила в стенах Гиагинской СОШ № 4.

И все-таки трудно писать о человеке, заслужившем самые высокие оценки, и не дай Бог допустить мне в своих оценках хоть малую долю неискренности или излишней метафоричности. Она этого не любит. Поэтому я остановилась на жанре, который позволяет больше раскрыться моей героине самой без особого моего вмешательства.

Итак, я выбираю интервью и по ходу постараюсь задать ей вопросы без лукавства.

— Ирина Анатольевна, учитель всегда смотрит в будущее. Как заглянуть ему в глаза? Может, начнем с био­графии?

— Задача не из легких. Автобиография? Она должна выглядеть сухо, скупо, без эмоций, почти как черно-белая фотография. Надо сказать о главном, но только, преодолев искушение приукрасить и припудрить. Ну что ж, давайте поговорим о том, где я сейчас и по какому пути иду. Присядем, поговорим.

…Родилась я в цветущей, уютной, динамично развивающейся станице Гиа­гинской в 1961 году. К этому времени заканчивалась комсомольская ударная стройка — сахарный завод. Здесь будет всю жизнь работать мой папа Викленко Анатолий Пантелеевич, а в школе № 33 в поселке сахарного завода — преподавать химию моя мама Викленко Любовь Сергеевна.

Красивые, целеустремленные, очень разносторонние, они создали семью, где заботой были окружены все: и дети, и родители, и просто приходящие в наш гостеприимный дом люди.

Значимых рубежей в моей жизни было несколько. И первый — это непростой выбор профессии. Надо начать, наверное, со школы.

Мне повезло. Это было незабываемое время. Друзья, мечты, спорт, туризм, а главное — настоящие Учителя. Старшее поколение, пришедшее с войны, некоторые прямо с фронта. Они считали, что нет ничего важнее, чем образование и достойное воспитание детей.

Мой первый учитель — преподаватель физики Евченко Иван Степанович. А еще — писатель, хранитель истории Студеникин Евграф Васильевич. Это были легендарные личности. Благодаря им мы уверенно шли по жизни, сохранили дружбу, встречаемся до сих пор.

Гиагинскую среднюю школу № 1 я окончила отлично. Пути были открыты. Решила стать ни много ни мало — философом. Поехала поступать в Ленинградский госуниверситет. И… первая неудача. Пришлось начать трудовую жизнь с нуля — пошла работать в колхоз им. Ленина в станице Гиагинской. Вмешался райком комсомола и направил меня на работу в мою же школу старшей пионерской вожатой. Это была хорошая школа жизни.

— Затем перед Вами распахнул новые горизонты Кубанский госуниверситет.

— Это была не просто трудная, но интересная учеба. Меня увлекало всё: спорт, туризм, стройотряды. На втором курсе меня избрали депутатом Краснодарского краевого Совета народных депутатов. Таких депутатов на пятитысячный университет было два: ректор — Бабешко и я. Большая честь и большая ответственность. В 1984 году была избрана заместителем секретаря комитета комсомола университета по работе с иностранными учащимися. В этом же году про­изошли изменения в моей личной жизни — появилась семья, родился сын.

— Как говорится, первый тайм Вы уже отыграли… Пришло время не однозначных, а порой драматичных перемен.

— В моей семье, в том числе. Семья нуждалась в моем присутствии и участии, и я вернулась в родную станицу. Решила делать то, что умела — воспитывать детей. Наставником моим стал талантливый педагог — учитель физики, новатор и мечтатель Паршин Евгений Николаевич.

Работать я стала заместителем директора по воспитательной работе. Тогда нам многое удалось: был организован на базе школы военно-патриотический клуб, стали регулярными экскурсии по краю и за его пределы, ребята с удовольствием работали в производственных бригадах, поддержка шефствующего колхоза им. Ленина была нам твердо обеспечена.

— Вам многое удалось сделать на этом поприще.

— Прежде всего, это разработка авторских программ благодаря бесценному опыту моих наставников. Республиканская региональная программа «Одаренные дети» дала возможность моим ученикам — детям из сельской школы поступать в ведущие вузы страны на физические и технические факультеты МГУ, Санкт-Петербургского университета, МГТУ им. Баумана, Кубанского госуниверситета, Адыгейского госуниверситета, различные военные вузы.

— Ирина Анатольевна, я позволю себе перечислить часть Ваших заслуг и побед. В 2007 году Вам присвое­но звание «Заслуженный работник народного образования Республики Адыгея». В 2008 году Вы стали победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации. В 2010 году внесены в энциклопедию «Лучшие люди России» за создание и внедрение авторских программ обучения. В 2021 году Вам был вручен нагрудный знак «Почетный работник воспитания и просвещения РФ».

Наши земляки удостоили Вас звания «Почетный гражданин Гиагинского района». Вы были депутатом трех созывов Совета народных депутатов МО «Гиагинский район», председателем комитета по социальным вопросам, а сегодня Вы — депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея.

— Спасибо за оценку. Отреагирую известным постулатом: «Науки юношей питают, отраду старым подают…»

Я дорожу доверием своих земляков и стараюсь воплотить их чаяния и, прежде всего, — не позволять забывать историческую память и воспитывать в духе любви к своей Родине наших детей.

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Поэтому стараюсь вместе с ребятами бережно сохранять памятники героям Победы, сажаем деревья, участвуем в благотворительных акциях, помогаем ветеранам. Словом, мы каждый день плетем ткань собственной жизни. Прежде всего, надо отвечать стремительно развивающемуся веку цифры и технологий — это вызовы сегодняшнего дня, который требует других методов обучения, новых программ и подходов к образованию.

— Учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, где кончается его влияние.

— Моё утро начинается со взглядов: пытливых, удивленных, приветливых, ждущих, но всегда внимательных — это глаза тех, кто придет за нами. От их эрудиции, интеллекта, доброты будет зависеть то, какой день придет на нашу Землю завтра. Нужно соответствовать даже не сегодняшним их запросам, а угадать то, что станет необходимым в их взрос­лой жизни. Вот такая гонка со временем. В этом счастье каждого дня.

Галина Шовгенова.
Член Союза журналистов России, ветеран труда, член Союза женщин Гиагинского района.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.