
«Задержан водитель в состоянии опьянения» — как часто эта фраза всплывает в сводке правоохранительных новостей. И несмотря на ужесточение законодательства, общественное порицание, жуткие кадры с мест автоаварий, произошедших по вине пьяных водителей, количество любителей «принять на грудь» перед тем, как сесть за руль, не уменьшается.
По статистике регионального МВД, только за одну неделю, с 29 мая по 4 июня, к административной ответственности привлечены 24 водителя, управлявшие транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
Их дальнейший путь известен — остановка госавтоинспектором, суд и заслуженное наказание. А что происходит потом, после вынесения приговора? Об этом «КЗ» рассказал начальник филиала по Гиагинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РА Заур Бжассо.
— Согласно данным, за первые три месяца 2023 года по части 1 статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации — управление транспортным средством гражданином в состоянии опьянения, который уже подвергался административному наказанию за управление в состоянии опьянения, у нас прошли 42 жителя Гиагинского района. Все они получили запрет заниматься определенным видом деятельности, связанным с управлением транспортных средств. Одна гражданка из этого числа была осуждена к лишению свободы ещё в 2020 году с отсрочкой отбывания наказания, 9 человек по решению суда были присуждены к обязательным работам.
За аналогичный период 2022 года 38 человек приговорены к лишению права управлять транспортным средством, 6 — к обязательным работам, и всё та же жительница района — к лишению свободы с отсрочкой.
Женщина, которая фигурирует в этом непочётном списке, совершила ДТП со смертельным исходом. Суд предоставил ей отсрочку отбывания наказания до достижения её ребенком 14-летнего возраста. За это время она доказала своё исправление: не совершала административных правонарушений, не уклонялась от контроля уголовно-исполнительной инспекции, была примерной матерью.
— Осужденная была досрочно освобождена от отбывания наказания. Однако не все осужденные могут рассчитывать на снисхождение. Те, кто приговорен к обязательным работам, должны отбыть назначенные часы полностью, — рассказал Заур Бжассо.
В основном граждане, садящиеся за руль в состоянии опьянения, и в жизни злоупотребляют спиртными напитками. Они не осознают степень опасности, которую несут окружающим. Есть и такие, кто слишком верит в себя, в свои возможности решить любую проблему, даже уйти от наказания. Подобных граждан в Гиагинском филиале уголовно-исполнительной инспекции побывало немало, и ни одному эта самоуверенность не помогла — отбывать назначенное наказание пришлось всем.
Отрабатываются общественные работы по 4 часа в день, если осужденный трудоустроен — по 2 часа в день. Это может быть уборка мусора, снега, покраска, побелка деревьев и так далее. Пропуск общественных работ более двух раз в неделю — повод для замены наказания на более суровое.
— Я считаю, что, если ты совершил нарушение, будь добр исправить его. Тем более, что общественные работы отбываются в сельских поселениях, то есть нарушитель работает на благо своего же населенного пункта и его жителей. Почему бы не поработать? Хотя зачастую многие считают это зазорным. Пытаются всеми силами избежать отбывания, не являются на общественные работы. В этом случае их наказание заменяется — либо на принудительные работы, либо и чаще всего — на лишение свободы из расчета 8 часов обязательных работ за один день лишения свободы.
Злостные нарушители, которые уже не в первый раз проходят по статье 264.1 УК РФ, получают более суровое наказание. Никаких общественных работ, сразу лишение свободы в колонии-поселении. Таких рецидивистов постепенно становится меньше — в этом году в Гиагинском филиале УИИ не было ни одного.
Каков путь осужденного после того, как суд вынес решение? В течение 15 дней приговор поступает и регистрируется в уголовно-исполнительной инспекции. Осужденный вызывается в УИИ, ему объясняют порядок и условия отбывания наказания, выдают направление в администрацию сельского поселения — именно там решают, какую работу будет выполнять наказанный. Контроль за исполнением наказания осуществляет администрация поселения и УИИ.
— В этом году мы по двум осужденным по статье 264.1 УК РФ подавали запрос в суд на ужесточение наказания в связи с уклонением от выполнения общественных работ. Люди не хотят отрабатывать положенные часы, стыдятся. Им легче отсидеть в колонии. Но есть и такие, кто готов поработать на благо своей станицы. Снятие судимости происходит после полного отбывания наказания, то есть, и общественных работ, и времени лишения права управления транспортным средством, — рассказал начальник филиала по Гиагинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РА.
А. Мачульская.
Фото: Гиагинский филиал.
Отправить ответ