
Так в селе Георгиевском говорят о… помидорах. Те, кто родился в Советском Союзе, прекрасно помнят целые плантации помидор на своих огородах и дачных участках. И когда приходило время, вся семья становилась в позу буквы «ЗЮ», чтобы собрать и переработать поспевший урожай.
Сегодня помидоры в открытом грунте — редкость. И не потому, что люди стали ленивыми. Нет. Томат стал очень капризной культурой, вырастить которую требует много сил, времени и знаний.
Николай Калиткин — агроном от Бога. Пожалуй, в нашей округе это единственный человек, под чутким руководством которого растут томаты под открытым небом. Общество с ограниченной ответственностью «Георгиевское», в котором он работает главным агрономом, каждый год высаживает 2-3 гектара краснощёких овощей. Работники предприятия всегда с урожаем, а кухня — с запасами томата на зиму. А если повезёт успеть, то и приезжим достанется сладкий урожай. В чем секрет, почему у всех помидоры чернеют, а в Георгиевском поля с урожаем? Поедем — спросим!
Справка «КЗ»
Николай Владимирович Калиткин с детства тянулся к агрономии. С малых лет он пробовал привить культурный сорт яблони к дичке. Наблюдал, что получится. До армии поступил в Днепропетровский химико-технологический институт. Понял, что в городе жить не сможет. Отслужил в погранвойсках в социалистическом Азербайджане. После армии поступил на агрономический факультет в Кубанский государственный аграрный университет. Окончил в 1993 году. Под крылом опытного земледельца и сильного хозяйственника Сергея Борисовича Крылова стал специалистом высшего класса, каких сейчас в Гиагинском районе наперечёт. Депутат районного Совета народных депутатов Гиагинского района. Среди своих коллег и земляков снискал глубокое уважение за любовь к земле и делу, которому служит.
Белая «Нива» лениво подпрыгивает на земляных кочках. Вместе с Николаем Владимировичем мы подъезжаем будто к гладко выбритому полю, если сравнивать его с лицом мужчины. Вот такая чистота: земля как пух, междурядья прокультивированы, а стебли томатов равномерно распределены в рядочке. Впереди — поле в 2 гектара, которое через месяц «загорится» красными шарами спелых и ароматных помидоров.
— Каждый рядок — 800 метров. С утра это я уже 5-й иду, — рассказывает мне полевод Татьяна Токарева. Она живёт в хуторе Тамбовском, а работает полеводом в ООО «Георгиевское».
— Полеводом? — переспрашиваю я, вспоминая, что такая профессия последний раз мне встречалась в далёком детстве.
Бригада полеводов в составе четырёх человек — постоянно действующая в этом хозяйстве.
— 2 гектара помидор и 7 гектаров арбузов в этом сезоне у нас. Это чисто для себя мы садим, в смысле, для наших работников и односельчан, — поясняет Николай Владимирович. — Тяжело с томатами сейчас. Много вирусов развелось, потому мы с помидорами, как с малыми детьми…
Идем по полю. Помидоры чистенькие. Вокруг ни травинки. Агроном поясняет, что сажали открытым способом— семена сразу укладывали в землю. И первый «секрет» подмечаю про себя: семена до посадки были обработаны фунгицидами.
— Если дома собираете свои семена, или купили гибридные — не важно. Нужно обработать «Максимом» или «Апроном», чтобы меньше болезней потом могло прицепиться, — делится Николай Владимирович.
От него я узнаю, что, оказывается, помидоры тоже «цепляют» вирусы. Они разнообразны и также приводят к гибели растения. Один из них называется «Стрик».
— Если помидор его поймает, то уже бесполезно. Есть препараты от «Стрика», но они дорогущие, сделаны на основе антибиотиков. От «Стрика» лист томата начинает скручивать, и он становится сине-красного цвета. Если дома увидели такое, сразу вырывайте растение — вирус может заразить все корни, — советует опытный агроном.
— Откуда берутся вирусы? — интересуюсь я.
— Вирусы в основном переносят насекомые, — говорит Калиткин. — Цикады — первые, кто опасен. Тогда срочно нужно обрабатывать инсектицидами. Например, «Корагеном». Он и от колорадского жука хорошо защищает, и для человека и пчёл не опасен.
В разговоре начинаем обсуждать народные способы. Оказывается, для профилактики различных болезней опытные овощеводы трижды в сезон обрабатывают помидоры раствором домашнего приготовления. На 1 литр натурального молока (можно заменить сывороткой) капнуть 5 капель йода. Перемешать и опрыскать помидоры.
— Говорят, очень действенный метод, но сам я не пробовал, — улыбается Николай Владимирович.
Среди самых распространённых болезней помидоров — фитофтороз и альтернариоз. Это грибковые болезни. Фитофтора — более опасная для томатов. Симптомы заболевания похожи: листья покрываются пятнами, их скручивает, как и человека, в принципе. Только от фитофторы появляются серые пятна, от альтернариоза — коричневые. Распознать их сможет только специалист, либо любознательный человек. Потому как помидоры — живой организм, который, как и мы, чувствует любовь и заботу.
— Секреты правильного ухода за помидорами очень просты! Первое — это любовь к земле. Второе — смотрите за болезнями. Закладку урожая начинаем с осени. Готовим землю, вносим сложные удобрения, обогащённые калием, фосфором и азотом. Весной и летом обогащаем корень и лист томатов. Очень важны гуминовые кислоты, — приоткрыл копилку своих добрых советов опытный агроном.
В. Виятик. Фото автора.
Отправить ответ