
Светлана Арнольдовна Пустоветова — тренер-преподаватель по волейболу Гиагинской ДЮСШ им. А.Ж. Галстяна стала призером регионального этапа конкурса профессионального мастерства в сфере дополнительного образования детей «Сердце отдаю детям». Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов наградил Светлану Арнольдовну дипломом призёра.
Светлана Арнольдовна с успехом прошла муниципальный этап конкурса, дополнила свою работу и также успешно показала себя на региональном уровне.
На первом этапе конкурса тренер-преподаватель интересно рассказала о том, где родилась и почему выбрала профессию преподавателя.
— Родилась я в Туркменистане в семье тренера и чемпиона Туркменской ССР в марафонском беге. В пять лет отец отдал меня на спортивную гимнастику, в девять — на художественную гимнастику, а в 12 — на легкую атлетику. Так и началась моя любовь к спорту, — говорит Светлана.
Спорт для педагога — неотделимая часть жизни.
— Моя семья по отцовской линии — все медики. У меня стоял вопрос тоже учиться на медика, к тому же дедушка был проректором мединститута, но я была категорически против и с отличием окончила училище Олимпийского резерва Туркменистана в 1994 году, — вспоминает Светлана.
О своем выборе она не пожалела ни на минуту. Еще подростком объездила все республики Советского Союза, а в 18 лет переехала жить в Гончарку.
— Моя мама родилась в Гончарке. Здесь жил мой дедушка. Гончарку я по-особому любила, поэтому, как только мне исполнилось 18 лет, я переехала сюда, — рассказывает Светлана.
В Гончарке Светлана Арнольдовна 26 лет преподавала в школе № 6. Сейчас она является тренером-преподавателем волейбола в ДЮСШ им. А.Ж. Галстяна. Самым важным в тренировках она считает высокий результат.
— Остановила выбор на спортшколе, потому что это позволяет работать с детьми, которые осознанно выбрали то, чем хотят заниматься. Всех своих учеников я очень люблю и просто отчаиваюсь, когда они проигрывают, потому что это значит, что я делала что-то неправильно и работала зря, — говорит Светлана.
На втором этапе конкурса профессионального мастерства участники демонстрировали свои знания в правовом поле. И здесь Светлана заработала победные баллы.
Делясь своими наработками, Светлана Арнольдовна показала тренерский мастер-класс. Она рассказала жюри и конкурсантам о дыхательной гимнастике с предметами, которые помогают при инфекциях дыхательных путей и служат профилактикой во избежание болезней позвоночника.
— Дыхательную гимнастику можно проводить даже на рабочем месте. Упражнения разогревают тело за счет обогащения внутренних органов кислородом, — делится Светлана Арнольдовна.
Чтобы оздоровить свое тело и сохранить ясность ума, достаточно развести руки в стороны, взять карандаш и передавать его из одной руки в другую. Во время передачи делать вдох, во время выпрямления рук — выдох. Можно передавать предмет над головой, а можно дополнить упражнение наклонами.
— Участие в конкурсе — это прежде всего новый опыт. Перед выступлением я очень переживала, до такой степени, что не могла себя успокоить, сердце выпрыгивало из груди. Пока ждала очереди, выполняла физические упражнения и плясала, потому что понимала, что мозг во время этого отдыхает, — с улыбкой вспоминает Светлана Арнольдовна.
Активно помогали тренеру ДЮСШ им. А.Ж. Галстяна её коллеги, за что Светлана им признательна.
— Большую благодарность хочу выразить моим помощникам: Елене Беловицкой — методисту Гиагинской ДЮСШ им. А. Ж. Галстяна, заместителю директора по учебной работе Светлане Гиря и группе девочек из ЦДТ: директору Елене Будаевой, методистам Юлии Попович и Надежде Таскиной. Они ни на минуту меня не бросали, помогали, поддерживали, корректировали работу. А также директору Дома культуры поселка Гончарка Нине Прокопцовой за то, что мы вместе каждый день репетировали выступление.
За свой долгий спортивный путь Светлана Арнольдовна была не раз награждена грамотами, благодарственными письмами и дипломами регионального и федерального уровней, среди которых — грамоты Минобрнауки РА и Управления образования Гиагинского района за многолетний и добросовестный труд; победа в республиканских соревнованиях по настольному теннису, по волейболу; диплом серебряного призера Всероссийского легкоатлетического забега. Светлана занимала 8 место в десятке лучших спортсменов СНГ по легкой атлетике. Добилась разрядов КМС по художественной гимнастике и легкой атлетике.
Со взаимным уважением относятся к Светлане Арнольдовне её ученики. Более 10 выпускников тоже стали учителями физической культуры. Со многими она состоит в сборной по волейболу и ездит на соревнования защищать честь района.
— Некоторые мои выпускники находятся в зоне СВО. У нас есть общая группа с родителями и женами военных. Стараемся поддерживать друг друга и помогать.
Светлана Арнольдовна — профессионал своего дела. «Красное знамя» присоединяется к поздравлениям. Желаем дальнейшего роста и новых чемпионов!
Д. Ростовцева.
Фото: пресс-служба Главы РА.
Отправить ответ